Solomillo de cerdo asado con patatas y verduras

Una jugosa ración de carne con una nutritiva guarnición.

Ingredientes:

Solomillo de cerdo asado con patatas y verduras. Receta paso a paso
Gtres
  • 1 solomillo de cerdo
  • 2 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • 1/2 kilo de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1/2 kilo de tomates maduros
  • 3 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • Hierbas provenzales
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra molida
  • Caldo de carne
  • 1 copa de vino
  • Aceite de oliva
  • Sal
Tiempo de preparación: 90 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Lavar, pelar y trocear todas las verduras y hortalizas. Reservar.
  2. Colocar en la bandeja de horno el solomillo, salpimentar y disponer a su alrededor todas las verduras y hortalizas troceadas.
  3. Rociar con un buen chorro de aceite de oliva, espolvorear con las hierbas provenzales y regar con la mitad del vino. Hornear a 250 grados durante media hora. Dar la vuelta, regar con el resto de vino y hornear otra media hora. Bajar la temperatura y mantener hasta que esté en su punto.
  4. Para que quede bien jugoso, durante el horneado ir regando con el caldo de carne, que estará caliente a fuego bajo.
  5. Retirar las patatas, las zanahorias y el puerro. Colocar el resto de las verduras junto con el jugo que haya ido soltando el solomillo en una cacerola honda, dejar reducir un poco y pasar por la batidora y el chino. Servir acompañado de las patatas, zanahorias, puerro y su salsa.

Consejos y apuntes: La mejor manera de cocinar un solomillo de cerdo, así como cualquier pieza de cerdo ibérico, como pluma, presa o secreto, es al horno. De esta manera se asara con sus propios jugos y quedará más tierno. ¡Ah! Y nunca lo trocees antes de hornear porque se secará mucho más. Lo recomendable es trincharlo después.

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