Solomillo Wellington con algas y salsa de albariño

La receta tradicional se elabora con solomillo de ternera, pero la carne de cerdo es más ligera, al tratarse de una carne blanca, y más económica.

Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo
  • 300 g de chalotas
  • 40 g de mantequilla
  • 200 g de boletus
  • 1 cucharada de paté
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1 lámina de hojaldre fresco
  • 30 g de alga wakame deshidratada
  • 10 g de alga dulse deshidratada

Para la salsa:

  • 100 ml de vino blanco albariño
  • 20 g de azúcar
  • 100 ml de nata líquida
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Elabora un sofrito para acompañar la carne con chalotas cortadas muy finas y pochadas en mantequilla durante 30 minutos a fuego suave. Añade los boletus (u otra seta silvestre) cortados en tacos y cocina durante 4 minutos más. Retira del fuego y mezcla con el paté y la mostaza. Reserva en un colador, para eliminar el exceso de grasa.
  2. Sella en una plancha a fuego fuerte el solomillo salpimentado, para tostarlo por fuera y evitar que luego se salgan los jugos. Déjalo enfriar.
  3. Extiende la lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno y cúbrela con el sofrito. Sobre este, dispón a lo largo las algas, que habrás hidratado previamente en agua fría. Debes escurrirlas muy bien, para eliminar el exceso de agua.
  4. Coloca el solomillo encima y envuélvelo con el hojaldre, cerrándolo con cuidado. Debe quedar bien cerra-do. Después, decóralo con tiras de hojaldre y píntalo con yema de huevo batida.
  5. Cocina en el horno a 200 °C durante 30 minutos o hasta que el hojaldre quede dorado. Para saber si la carne está cocinada, pínchalo con una brocheta en el centro del solomillo, comprobando que esté tibia.
  6. Para la salsa, reduce el vino en un cazo al fuego, hasta que se evapore el alcohol. Añádele el azúcar y déjalo hasta que espese. Pon la nata y una pizca de sal y remuévelo. Cocínalo 2 minutos más. Sirve el solomillo con un poco de salsa.

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