Tallarines a la puttanesca

¿Quieres aprender a preparar un plato de pasta italiana tan tradicional como deliciosa? No te pierdas estos tallarines con salsa puttanesca.

He aquí una receta de pasta fresca, con una clásica receta italiana, que puede servirnos de inspiración para esas pastas de fondo de armario, donde le metemos todas aquellas sobras, siempre obrando con criterio, y esta receta que sirva a modo de inspiración, ya que tiene muchos ingredientes, donde con una combinación de todos obtenemos una pasta muy sabrosa. ¡Y hecha por nosotros! ¡Qué lujo!

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Pasta

Ingredientes:

Tallarines a la puttanesca
Foto: Bilbao Food Safari
  • 400 grs de tallarines (300 gr de harina y 150 ml de agua)
  • 4 dientes de ajo
  • 8 lomos de anchoas en salazón
  • 1 guindilla roja
  • 80 grs de alcaparras
  • 120 grs de aceitunas negras de Aragón
  • 500 grs de tomates para salsa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Orégano seco
  • Perejil fresco
  • Sal

Elaboración:

Elaboración de los tallarines frescos:

Hacer un volcán con los 300 gr de harina, en su interior introducir un poco de sal, aceite y el agua. Comenzamos a amasar primero con la punta de los dedos y después con toda la mano desde fuera hacia dentro, mezclando bien la harina y el agua. Hay que hacerlo con energía, que quede bien ligado todo, hasta obtener una masa ligeramente dura que se tiene que despegar de las manos. Si nos queda muy seca añadimos un poco de agua y si esta húmeda un poco de harina.

Dejar reposar para que la masa se homogenice durante 20 minutos envuelta en un papel film o bajo un trapo húmedo en caso de que el espacio en que estemos trabajando haya mucho calor.

Alisar con rodillo espolvoreando de harina la mesa, con la máquina de hacer pasta terminar de alisar hasta obtener el grosor deseado y pasar por el cortador.

Reservar la pasta hasta que la salsa esté preparada.

Cómo hacerlo:

Pelar y picar los dientes de ajo, picar la guindilla finamente, con o sin semillas, y las anchoas ligeramente escurridas. Cortar en rodajas o picar groseramente las aceitunas.

Poner a calentar abundante agua salada para cocer los tallarines. Mientras se cuecen, poner a calentar una sartén o cazuela amplia con un buen chorro de aceite de oliva.

Cocinar unos pocos minutos el ajo con la guindilla y las anchoas, machacando la mezcla para que se integren bien y desprendan todos sus aromas. Cuando el ajo esté dorado, añadir las alcaparras y las aceitunas, y cocinar el conjunto un par de minutos más.

Añadir el tomate, picándolo sobre la mancha con un cucharón o espátula, y remover para integrarlo. Bajar la temperatura y dejar cocinar suavemente, reduciendo los jugos, mientras se termina de cocer la pasta. Echar los tallarines directamente en la sartén cogiéndolos con unas pinzas grandes -o escurrir, reservando parte del agua-.

Remover, añadir orégano, perejil picado y un golpe de pimienta negra. Incorporar un poco de agua de cocción si hiciera falta para ligar mejor la salsa. Retirar del fuego en cuanto la pasta esté en su punto.

A disfrutar.

Enaitz Landaburu García

Enaitz Landaburu García

Mi infancia como cocinero tuvo lugar en los mejores locales de vanguardia de los últimos años. Mecido al calor de maestros, como Alija o Berasategui, aprendí las técnicas más sofisticadas para transformar los alimentos y ofrecer texturas, formas y sabores que sorprenden al gourmet más experimentado. Exploro todas las oportunidades que la cocina me da, y me expreso a través de lo que cocino. La pasión que me mueve es tan grande que no podía encerrarla en un local, ni en un solo menú, ni en unas cifras que deban cuadrar a fin de mes. Decidí dejarme llevar por la cocina y viajar con ella. Soy un cocinero nómada. Voy aprovechando las oportunidades que me ofrece mi camino. Mi última aventura es Gastrolopithekus Eskola. Una escuela de cocina donde intento transmitir la emoción de cocinar de forma casera, las virtudes de dejar de lado la comida enlatada y reemplazarla por productos saludables, e incentivar el consumo de productos ecológicos y de cercanía.

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