Ternera al heno y sal

Una original forma de asar una pieza de carne, baja en grasa , jugosa y llena de sabor.

Ingredientes:

Ternera al heno y sal
Gtres
  • 1 lomo de ternera de aproximadamente kilo y medio de peso
  • 500 g de heno
  • 2 kg de sal gorda
  • 1 puñado de romero fresco
  • 1 puñado de orégano fresco
  • 1 puñado de tomillo fresco
  • 2 Hojas de laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

Sazonar el cordero con sal, pimienta y las demás hierbas.

Dorarlo por ambos lados en una sartén.

 Poner el lomo en un paquete preparado con papel de hornear lleno de heno.

Cerrar el paquete y cocinarlo en el horno...

 

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Salpimentar la carne por ambos lados.
  3. Poner a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y sellar la pieza de ternera. Retirar del fuego y reservar.
  4. En una bandeja o fuente apta para horno, colocar sobre el fondo una hoja de papel sulfurizado. Añadir medio kilo de sal, humedecida con agua, y 250 g de heno y la mitad de las especias.
  5. Disponer la carne sobre la cama de hierbas y añadir sobre ella el resto de condimentos. Cerrar colocando el resto de heno y cubrir todo con la sal reservada.
  6. Humedecer la sal de la capa superior con un poco de agua tibia.
  7. Introducir la pieza en el horno y asar durante 1 hora y 30 minutos sin abrir la puerta del horno para no perder temperatura. No sacar hasta que la cobertura de sal no haya hecho una costra y se empiece a resquebrajar.
  8. Dejar reposar durante unos 10 minutos antes de retirar la costra de sal y el heno.
  9. Filetear y servir.

Consejos y apuntes: Para potenciar el sabor de la carne es mejor no consumirla al momento una vez retirada la costra de sal, sino esperar varias horas antes de servir. 

 

También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...

#}