Ternera guisada

Este plato es un guiso clásico lleno de sabor. Merece la pena cocinarlo a fuego lento y es fundamental escoger una buena pieza de ternera para guisar, con un buen porcentaje de grasa infiltrada para conseguir un resultado de lujo.

Ingredientes:

  • 1 kg de ternera en un trozo 
  • 4 tomates maduros 
  • 2 o 3 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de miel (o de azúcar moreno, si se prefiere)
  • 300 ml de caldo de carne desgrasado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 ramitas de romero
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta molida 
  • Sal.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Retirar el exceso de grasa de la carne y cortarla en dados regulares (lo más recomendable es pedir
    al carnicero que lo haga).
  2. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas de 0,5 cm de grosor.
  3. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos.
  4. Refrescarlos en agua fría.
  5. Pelar los tomates, retirar las simientes y trocearlos.
  6. Pelar y picar fino las cebollas.
  7. Calentar el aceite de oliva en una cazuela y dorar los dados de ternera a fuego vivo para que la carne retenga su jugo.
  8. Retirarlos de la cacerola.
  9. En el mismo aceite, rehogar las cebollas picadas y las zanahorias durante unos minutos.
  10. Agregar los tomates troceados y la miel o el azúcar y dar unas vueltas para que se mezclen bien.
  11. Saltear los tomates hasta que pierdan toda su agua.
  12. Incorporar la ternera y regar con el caldo de carne.
  13. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
  14. Añadir las ramitas de romero picadas fino y las hojas de laurel enteras.
  15. Mezclar todo y tapar la cacerola.
  16. Continuar la cocción a fuego suave durante 30 minutos o hasta que la carne esté tierna.
  17. Probar para rectificar la sazón si fuera necesario; retirar el laurel y servir.
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