Ternera guisada
Este plato es un guiso clásico lleno de sabor. Merece la pena cocinarlo a fuego lento y es fundamental escoger una buena pieza de ternera para guisar, con un buen porcentaje de grasa infiltrada para conseguir un resultado de lujo.
Ingredientes:
- 1 kg de ternera en un trozo
- 4 tomates maduros
- 2 o 3 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 cucharada de miel (o de azúcar moreno, si se prefiere)
- 300 ml de caldo de carne desgrasado
- 100 ml de aceite de oliva
- 2 ramitas de romero
- 2 hojas de laurel
- Pimienta molida
- Sal.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Elaboración:
- Retirar el exceso de grasa de la carne y cortarla en dados regulares (lo más recomendable es pedir
al carnicero que lo haga). - Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas de 0,5 cm de grosor.
- Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos.
- Refrescarlos en agua fría.
- Pelar los tomates, retirar las simientes y trocearlos.
- Pelar y picar fino las cebollas.
- Calentar el aceite de oliva en una cazuela y dorar los dados de ternera a fuego vivo para que la carne retenga su jugo.
- Retirarlos de la cacerola.
- En el mismo aceite, rehogar las cebollas picadas y las zanahorias durante unos minutos.
- Agregar los tomates troceados y la miel o el azúcar y dar unas vueltas para que se mezclen bien.
- Saltear los tomates hasta que pierdan toda su agua.
- Incorporar la ternera y regar con el caldo de carne.
- Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Añadir las ramitas de romero picadas fino y las hojas de laurel enteras.
- Mezclar todo y tapar la cacerola.
- Continuar la cocción a fuego suave durante 30 minutos o hasta que la carne esté tierna.
- Probar para rectificar la sazón si fuera necesario; retirar el laurel y servir.