Ternera marinada con salsa y pasas

Aprende a preparar, paso a paso y en vídeo, esta deliciosa receta.

Tiempo de preparación: + de dos horas
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • 1 kg y medio de lomo bajo de ternera
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • Medio apionabo
  • Pasas
  • 1 litro de vino tinto
  • 200 ml de vinagre balsámico
  • Clavo
  • Laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Pasta de tomate
  • Pan negro

Elaboración:

  1. En un bol grande, verter el vino tinto y el vinagre balsámico. Incorporar el clavo, el laurel y la pimienta.
  2. Sumergir la pieza de carne de ternera en la mezcla y dejar macerar durante 10 horas.
  3. Pelar y cortar las zanahorias, las cebollas y el medio apionabo.
  4. Poner aceite de oliva en una sartén y colocar al fuego. Salpimentar la pieza de carne macerada y marcar por todas las caras.
  5. Retirar la carne del fuego y, en la misma sartén, sofreír las verduras preparadas. Añadir la pasta de tomate y mover bien para que se integren todos los sabores.
  6. Incorporar el jugo en el que se ha marinado la carne y dejar reducir unos minutos. Volver a poner la carne, bajar el fuego y dejar cocinar lentamente durante dos horas.
  7. Sacar de nuevo la carne, colar la salsa, añadir las pasas y el pan negro desmenuzado. Mover y reducir hasta obtener una salsa densa y concentrada.
  8. Trinchar la carne y servir con la salsa de pasas.


Consejos y apuntes: Es una receta larga, con 10 horas de marinado y 2 de cocción lenta, pero te aseguramos que el resultado merece la pena. Una carne tierna y sabrosa con una salsa concentrada de verduras a la que se le aporta un toque de dulzor con unas pasas. Como acompañamiento te recomendamos unas cremosa parmentier de patata.

 

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