Verdinas con bacalao

Las verdinas son unas fabes un tanto extrañas porque son verdes y de ahí su nombre. Se las conoce como fabas verdinas asturianas y su producción se da en exclusiva en Asturias. Son un...

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Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Legumbres
Sin gluten

Ingredientes:

• 300 g de verdinas
• 2 lomos de bacalao fresco de 125 g cada uno
• 2 cebolletas
• 100 ml de aceite de oliva
• 100 ml de vino blanco seco
• 1 cucharada de hierbas aromáticas
• pimienta
• sal

Elaboración:

Poner las verdinas en un recipiente, cubrirlas con agua fría y dejarlas así durante 8 horas (aseguran que no hace falta ponerlas en remojo pero no les vienes mal). Escurrirlas.

Pasarlas a un cazo con las cebolletas peladas y cortadas por la mitad. Cubrirlas con agua fría y llevar a ebullición a fuego suave. Cuando rompa a hervir, continuar la cocción a fuego lento durante 60 minutos. Salpimentar al gusto. Si se evapora el agua durante la cocción, añadir la necesaria para que siempre estén cubiertas.

Retirar la piel a los lomos de bacalao y atarlos para que no pierdan su forma. Salpimentarlos. Calentar la mitad del aceite en una sartén y dorar el pescado por todos los lados. Pasarlo a una fuente de horno y rociar con el vino y el aceite restante.Cocerlo en el horno precalentado a 180 ºC durante 10 minutos.

Sacar los lomos y cortarlos en rodajas.

Servir las verdinas con el bacalao y espolvorear con las hierbas aromáticas.

Una buena idea: en todos los tipos de legumbres la sal debe añadirse al final de la cocción para evitar que se endurezcan las pieles.

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