3 recetas de sopas de verduras ideales para el invierno

No hay nada mejor que disfrutar de una deliciosa sopa caliente para entrar en calor, especialmente si nos encontramos en otoño o invierno. Te descubrimos algunas recetas deliciosas muy fáciles de hacer.

Reina de la hidratación, la sopa se compone esencialmente de agua. De hecho, es capaz de contribuir con ello a cubrir la mayor parte de nuestras necesidades diarias de agua, además de proporcionar muchos de los beneficios que encontramos en las diferentes verduras y hortalizas que utilizamos en la receta.

Las conocidas como sopas de invierno, por ejemplo, son opciones excelentes como una completa fuente de micronutrientes, lo que incluye tanto vitaminas como minerales y oligoelementos. 

De media, una simple taza de sopa de verduras de 205 ml proporciona entre un 5 a un 25 por ciento de la cantidad diaria recomendada de vitaminas A, B1, B5 y PP, y un poco de la vitamina C. Además, también brinda cantidades interesantes de calcio, magnesio, hierro y sodio, cuyas cantidades variarán en función de las distintas verduras usadas en las recetas.

También proporcionan una buena cantidad de fibra, imprescindible a la hora de tener una buena regulación del tránsito intestinal. Y, lo que es igualmente interesante, no solo ofrecen un muy buen aporte de hidratación, sino que son por lo general bajas en calorías, dado que suelen ser bajas en grasas.

Sopa de verduras y lentejas de invierno

Sopa de verduras y lentejas de invierno
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 90 g de lentejas rojas secas
  • 2 zanahorias
  • 3 ramas de apio
  • 2 puerros pequeños
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de caldo de verduras en polvo
  • 1 cucharadita colmada de cilantro molido
  • 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
  • Una pizca de sal

Elaboración:

Pelamos las zanahorias y las cortamos en cuartos y, seguidamente, en cubitos. Lavamos el apio y los puerros y los cortamos también en rodajas. Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente. 

Volcamos todos los ingredientes en una cacerola grande, añadimos más de 1 ½ litro de agua, y dejamos cocer hasta que empiece a hervir. Luego, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 30 minutos, hasta que tanto las verduras como las lentejas estén tiernas.

Finalmente, servimos en tazones y consumimos de inmediato.

Sopa de apio y avellanas

Sopa de apio y avellanas
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 apionabo, pelado y picado
  • 1 patata picada
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 100 ml de nata
  • 50 g de avellanas, tostadas y picadas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • Manojo de tomillo pequeño

Elaboración:

Pelamos la cebolla y la picamos muy bien. Pelamos el diente de ajo y lo picamos finamente. Si las avellanas no están tostadas, procedemos a tostarlas ligeramente en una sartén y, seguidamente, las picamos muy bien. Pelamos el apionabo y lo picamos. Reservamos.

En una cacerola grande, añadimos el aceite a fuego lento. Atamos tanto las hojas de laurel como las ramitas de tomillo, y las añadimos a la cacerola con el aceite, junto con la cebolla y una pizca de sal. Cocinamos durante 10 a 15 minutos, hasta que se ablande.

Añadimos el ajo y cocinamos durante 1 minuto más. Luego, añadimos la papa tras haberla pelado y picado y el apionabo. Revolvemos bien y sazonamos. Vertemos el caldo de verduras y cocinamos hasta llevar a ebullición. Luego, continuamos cocinando a fuego lento durante 30 minutos, hasta que las verduras se hayan ablandado.

Pasado el tiempo, desechamos las hierbas, retiramos del fuego y añadimos la nata, removiendo muy bien. A la hora de servir, se aconseja servirla caliente con un poco de aceite de oliva por encima.

Sopa de champiñones y patatas

Sopa de champiñones y patatas
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 2 cebollas grandes
  • 30 g de hongos porcini secos
  • 300 g de champiñones picados
  • 300 g de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 8 cucharadas de yogur griego
  • 4 cucharaditas de caldo de verduras en polvo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 60 g de nueces en trozos

Elaboración:

Comenzamos pelando las cebollas y cortándolas en rodajas finas. Calentamos el aceite en una sartén y freímos las cebollas durante 10 minutos, o hasta que se hayan dorado. 

Mientras tanto, vertemos 1,2 litros de agua en una cacerola y hervimos. Cuando hierva, añadimos los hongos porcino secos, y añadimos el caldo de verduras.

Agregamos los champiñones frescos, los dientes de ajo picados y las patatas finamente picadas a la sartén con la cebolla dorada, las zanahorias y el tomillo, y continuamos cocinando hasta que los champiñones se ablanden y empiecen a dorarse.

Vertemos tanto los champiñones secos como el caldo para cubrir la cacerola, y dejamos hervir a fuego lento durante 20 minutos. Añadimos perejil y pimienta, y servimos en tazones, acompañando cada porción con 2 cucharadas de yogur y una cuarta parte de las nueces.

Christian Pérez

Christian Pérez

Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas.

Continúa leyendo