Gazpacho: 3 recetas alternativas que te encantarán

Tradicional y refrescante, el gazpacho clásico es tan enormemente versátil que es posible añadir y sustituir algunos ingredientes, ampliando enormemente las posibilidades para preparar múltiples y deliciosas versiones.

Tradicionalmente considerado como un plato característico de los meses de verano, por su enorme poder refrescante y por ser una opción hidratante y ligera, el gazpacho es una de esas recetas maravillosas que siempre apetece.

Si en alguna ocasión la has probado, es muy probable que coincidas con nosotros cuando decimos que se trata de una sopa sumamente refrescante, llena de sabores maduros y veraniegos.

Y es que básicamente consiste en eso: una sopa fría que se elabora con hortalizas crudas, las cuales son trituradas hasta convertirse en una preparación líquida. 

Aunque es cierto que la receta tradicional es muy versátil, ofreciendo la posibilidad de sustituir algunas hortalizas y añadir otras tantas según el gusto del consumidor (o del cocinero), la versión clásica se prepara con tomate, ajo, pepino, pimiento y cebolla, las cuales son combinadas con miga de pan, vinagre y aceite de oliva -en nuestro caso preferimos aceite de oliva virgen extra-.

Receta de gazpacho verde

Este gazpacho verde se convierte en una versión deslumbrante del tradicional gazpacho, la cual elaboramos con vegetales verdes, alguna que otra hierba y yogurt.

Ingredientes:

  • 1 pepino grande
  • 100 g de espinacas baby
  • 4 cebolletas
  • Un puñado de brotes de guisantes
  • 1 aguacate
  • ½ chile verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil
  • 1 puñado de albahaca
  • 1 puñado de menta
  • 200 g de yogur natural
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • Agua

Preparación:

  1. Lava bien el pepino y pícalo muy finamente. Retira las semillas del chile verde. Pela también las cebolletas y córtalas también finamente. Lava las hierbas (perejil, albahaca y menta), escúrrelas y pícalas bien.
  2. Pela el aguacate y, con cuidado, retira el hueso. Córtalo en varios trozos.
  3. Pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos, excepto los brotes de guisantes y el aceite de oliva virgen extra. Añade una buena pizca de sal y agua, en suficiente cantidad como para obtener una consistencia más bien espesa. Si es necesario, agrega un poco más de vinagre. Coloca en un cuenco grande y reserva en la nevera para que se enfríe, al menos 3 horas antes de servir.
  4. Justo en el momento de servir divide en varios tazones o cuencos de sopa. Decora con los brotes de guisantes, y vierte una ligera llovizna de aceite de oliva por encima.

Receta de gazpacho de pepino y menta

Si ya has probado la receta anterior, y prefieres innovar un poco pero sin utilizar tantos ingredientes, puedes optar por este exquisito -y delicioso- gazpacho de pepino y menta. Optamos por sustituir el chile verde por pimiento amarillo, lo que ofrece sin ninguna duda un sabor claramente diferente.

Ingredientes:

  • 1 pepino
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 aguacate pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • Un manojo de cebolletas
  • Un manojo de menta
  • 150 ml de yogur natural
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua

Preparación:

  1. Lava bien el pepino y el pimiento amarillo. Córtalos y pícalos muy finamente. Pela los dientes de ajo y machácalos bien. Pela el aguacate y retira con cuidado el hueso; luego córtalo también en varios trozos. Lava la menta y pícala finamente. Pela también las cebolletas y córtalas.
  2. Coloca todos los ingredientes en un procesador de alimentos, añade un poco de agua, y procesa hasta que quede suave. Si es necesario, agrega más vinagre al gusto. 
  3. Reserva en la nevera hasta el momento de servir. Lo ideal es que esté muy frío.
  4. Finalmente, al momento de servir añade aceite de oliva virgen extra por encima (al gusto).

Receta de gazpacho de frutas

Si prefieres una opción igual de deliciosa y refrescante, pero que puede funcionar a la perfección tanto como almuerzo como postre, este gazpacho de frutas es ideal, convirtiéndose de hecho en una receta veraniega sumamente exquisita.

Ingredientes:

  • 1 melón
  • 1 taza de fresas
  • 1 melocotón (o durazno)
  • ½ taza de arándanos
  • ½ taza de yogur
  • 1 cucharada de menta fresca
  • 1 cucharada de miel
  • Una pizca de canela molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Pela el melón y córtalo en trozos, retirando sus semillas. Lava bien las fresas y el melocotón. Retira la piel del melocotón y córtalo en trozos. Haz lo mismo con las fresas, eliminando su parte superior. Lava también los arándanos.
  2. Pon todos los ingredientes en el procesador de alimentos, excepto el aceite de oliva virgen extra. Procesa bien hasta que tenga la textura y consistencia deseada.
  3. Reserva en la nevera, hasta que esté bien frío.
  4. Al momento de servir, vierte en cuencos y añade una pizca de canela molida por encima y aceite de oliva virgen extra.
Christian Pérez

Christian Pérez

Editor de Gaia Media Magazines y creador de revistas como Natursan, Vegveggies o Saludablementebien. Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas

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