Ajoblanco con uvas y almendras

Esta sopa fría, muy popular en la cocina andaluza y también extremeña, es perfecta cuando aprieta el calor.

Ingredientes:

  • 150 gr. de almendras crudas
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1/2 kg de miga de pan
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 200 gr. de uvas moradas
  • 50 g de almendras fileteadas
  • Sal.

Tiempo de preparación: 60 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Verduras
Light
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Remojar la miga de pan en agua fría durante 1/2 hora.
  2. Pasar la miga, escurrida, al vaso de la batidora junto con las almendras crudas, el ajo, el aceite y el vinagre.
  3. Triturar hasta conseguir una textura cremosa.
  4. Sazonar con sal.
  5. Pasar a una sopera y reservar en la nevera hasta el instante de servir.
  6. Añadir en ese momento un poco de agua (la cantidad dependerá de la consistencia deseada).
  7. Dorar las almendras fileteadas en un sartén sin grasa.
  8. Aparte, pelar las uvas y retirarles las semillas.
  9. Dejar 4 enteras para decorar.
  10. Servir el ajoblanco muy frío, acompañado de las uvas y espolvoreado con las almendras fileteadas.

Un consejo:

El complemento de pasas y piñones es otra exquisita versión.

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