Chupe de langostinos y pescadilla

¿Te gusta la cocina peruana? Anímate a preparar este guiso tradicional de Perú para tomar calentito y entrar en calor los días más fríos. Es nutritivo y contundente.

chupe de langostinos

Tiempo de preparación:

45 min

Tiempo de cocción:

45 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

  • 12 langostinos
  • 4 patatas pequeñas
  • 1 pescadilla de 1/2 kg aprox.
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 200 g de arroz
  • 1 dl de leche evaporada
  • 1/4 kg de tomate triturado
  • 1 cucharada de salsa de ají molido (de venta en tiendas de productos sudamericanos)
  • 100 g de guisantes
  • 2 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 100 g de queso fresco desmenuzado
  • aceite de oliva
  • harina
  • pimienta en grano
  • sal.

Elaboración:

1. Limpiar la pescadilla, eviscerarla y abrirla en forma de libro. Sacar los lomos y reservar la cabeza y la raspa central.
2. Pelar los langostinos y reservar las colas.
3.Preparar un fumet o caldo poniendo los despojos de pescado en una cacerola; agregar las cabezas y los caparazones de los langostinos, el laurel, el apio, unos granos de pimienta y las zanahorias peladas y troceadas. Cubrir con 1 litro de agua, llevar a ebullición y espumar (retirar las impurezas que aparecen en la superficie con la espumadera). Bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante 15 minutos. Colar y reservar el caldo.
4. Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo. Pelar las patatas y cortarlas en dados.
5. Calentar un poco de aceite y rehogar la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente y pochada, a agregar el tomate, el orégano y el ají. Sofreír unos minutos más.
6. Agregar el caldo de pescado y llevar a ebullición. Incorporar el arroz y las patatas y cocer durante unos 10 minutos.
7. Cortar en dados los lomos de pescadilla, sazonarlos con sal y pasarlos ligeramente por harina (sacudir para retirar el exceso). Freírlos en aceite caliente y escurrir; reservar.
8. Agregar los guisantes a la cazuela y remover. Continuar la cocción 7 minutos incorporar poco a poco los huevos batidos y cocer 2 minutos más sin dejar de remover.
9. Incorporar la pescadilla y las colas de los langostinos a la cazuela. Dar un hervor, añadir el queso desmenuzado, dar unas vueltas para que se funda.
10. Por último, agregar la leche y remover. Probar y rectificar la sazón si fuera necesario. Retirar del fuego y servir.

Un plus: si te gusta el maíz, añade unos granos (en Perú se hace agregando al gusio 1 choclo –mazorca- cortado en rodajas.

Puedes sustituir los guisantes por habas y el huevo batido por unos gajos de huevo cocido o agregar unas hojas de col cortadas en juliana.

Para que lo puedan tomar las personas celiacas, no enharinar la pescadilla (o utilizar harina de garbanzo).

Saber más: El chupe de camarones (langostinos), aunque también se prepara en Lima, El Callao y en toda la costa de la zona sur del Perú, es el plato emblemático a Arequipa, donde también se elabora con cangrejos de río.
Es una receta de mestizaje, un plato inca al que los conquistadores españoles incorporaron algunos ingredientes, fundamentalmente la leche y el queso, para suavizar el gusto picante del ají.


Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas de otoño, Recetas de pescado

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