Huevo a baja temperatura en caldo de jamón

Esta original receta te va a sorprender. El caldo de jamón combina a la perfección con un delicioso huevo cocinado a baja temperatura. ¡Te va a encantar!

Ingredientes:

  • 1 carcasa de pollo
  • 3 huesos de jamón
  • 3 puerros 
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 100 g de lombarda cortada en juliana 
  • 100 g de repollo en juliana
  • 4 huevos 
  • 150 g de patatas cocidas
  • 50 g de aceite
  • 50 g de jamón picado.
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 121 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 200 °C y tostar la carcasa de pollo y los huesos de jamón, hasta que adquieran un color oscuro.
  2. Poner en una olla, cubrir con agua y añadir los puerros troceados, la zanahoria y el apio.
  3. Cocer a fuego lento, sin que haga borbotones, durante 3 horas.
  4. Dejar que el caldo se enfríe con todos los ingredientes dentro de la cazuela.
  5. Colar y reservar.
  6. Si es necesario, reducir el caldo hirviéndolo más tiempo, para que el sabor se concentre.
  7. Reserva hasta el momento de servir.
  8. Poner los huevos al baño María en el horno, controlando la temperatura del agua o en una cazuela al fuego.
  9. El agua no debe superar los 60 °C, porque, cuanto más alta sea, la proteína del huevo cuajará y se quedará dura.
  10. Una vez que los huevos estén hechos, sacarlos de la cáscara con mucho cuidado, mejor dentro de un recipiente con agua.
  11. Reservarlos.
  12. Mientras tanto, hervir las coles en agua con sal, hasta que estén tiernas.
  13. En el momento de servir, trabajar las patatas cocidas con aceite de oliva.
  14. Poner una cucharada en el fondo de cada plato y añadir daditos de jamón.
  15. Agregar una cucharada de juliana de lombarda y de repollo, el caldo de jamón caliente y un huevo en cada plato, con cuidado para que no se rompa y mantenga su textura.
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