Sopa Bullabesa

Descubre cómo preparar esta sopa de pescado propia de la cocina francesa de la Provenza.

Tiempo de preparación: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Sin gluten

Ingredientes:

  • 2 Kg de morralla, pescado de roca
  • 200 g de gambas pequeñas
  • 1 Kg de tomates maduros
  • 400 g de cebolla
  • 200 g de puerros
  • 1 patata mediana
  • 200 ml de caldo de verdura
  • Hinojo
  • Tomillo
  • 5 hebras azafrán
  • 1 vaso de vino Blanco
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. Lavar y cortar la cebolla y el puerro en trocitos. Sofreír en una olla con el aceite de oliva. Añadir la pasta de tomate y el pimentón al sofrito. Agregar el caldo de verduras y el vino blanco.
  2. Incorporar las raspas del pescado y las cabezas de las gambas (reservando para después el resto del pescado y las gambas peladas.
  3. También la patata pelada y en trozos.
  4. Cubrir todo con agua y dejar cocer durante 20 minutos (retiramos la espuma de los bordes con una espumadera).
  5. Retirar del fuego y colar el caldo resultante. Agregar las hebras de azafrán, el tomillo, el hinojo. Salpimentar.
  6. También el tomate picado, los trocitos de pescado y las gambas. Cocer 5 minutos más.

Consejos y apuntes: La sopa Bullabesa se puede servir con un poco de pan tostado y salsa Rouille (una salsa típica para acompañar platos de pescado) para que quede mas completo y sabroso el plato. Así lo marca la culnaria tradicional. Es propia de a región francesa de la Provenza, concretamente de Marsella, y se asimila a las calderetas de pescado o al popular suquet catalán.

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