Sopa coreana kimchi jjigae con shiitakes y alga kombu

Esta es una versión de un plato clásico de la cocina de Corea del Sur que se suele hacer con cerdo.

Ingredientes:

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  • Una cucharada de aceite de colza
  • Una cucharada de aceite de sésamo
  • Una cebolla blanca pequeña picada
  • 200 gramos de col asiática (kimchi) picado en rodajas 200
  • Dos dientes de ajo picados finamente
  • Media cucharadita de azúcar
  • Una cucharada de hojuelas de chile (gochugaru)
  • Media cucharada de frijoles coreanos (doenjang)
  • Una cucharada de salsa de pescado
  • Una pizca de pasta de camarones
  • Un puñado de hongos shiitakes (o cualquier otro que te guste más). Reserva los tallos para el caldo
  • 150 gramos de tofu
  • 500 ml de caldo casero (la alternativa puede ser agua o un caldo industrial al gusto)
  • 10 anchoas secas
  • 600 ml de agua hirviendo
  • Alga kombu
  • Los tallos de las setas shiitake
  • Un puñado de arroz para acompañar
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Pasta

Elaboración:

  1. Freír en seco las anchoas durante unos minutos. Añadir a la cacerola el agua hirviendo, el kombu,  y los tallos reservados de las setas. Cocina a fuego lento al menos media hora (cuanto más, mejor), luego déjelo a un lado hasta que lo necesites. Se puede hacer en olla a presión si necesitas ahorrar tiempo.
  2. Calienta ambos aceites en una sartén a fuego medio y fríe la cebolla durante tres o cuatro minutos.
    Una vez pochada, añade el kimchi o col asiática picada y sus jugos, y también el ajo picado y el azúcar.
  3. Baja el fuego y sofríe todo el tiempo que sea necesario. A ojo.
  4. Agrega el caldo, las hojuelas de chile, la pasta de frijoles,  la salsa de pescado y la pasta de camarones. Revuelve y deje hervir a fuego lento.
  5. Mientras tanto, corta las setas en rodajas y agrégalas. Deja que hierva todo al menos 20 minutos más.
  6. Añade el tofu y la sal al gusto. Cocina durante 10 minutos más o hasta que el tofu haya absorbido el sabor.
  7. Cuece arroz al vapor para servir (en Asia hace las veces de nuestro pan). Puede ser basmati, aromatizado, o lo puedes aromatizar tú con un par de hojas de laurel y un diente de ajo entero pelado, por ejemplo. Todo esto se retira antes de servir.
  8. Sirve en tazones, cubre con cebolletas y acompaña con arroz al vapor.

Para que entiendas por qué se usa cada ingrediente exótico de la receta: la salsa de pescado, la pasta de camarones y el chile coreano se utilizan para condimentar; la pasta de frijoles fermentados agrega profundidad; el tofu agrega sustancia y sustituye a la proteína animal. Además, las cebolletas aportan frescura. 

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