Sopa de cebolla gratinada

Sencilla, humilde, sabrosa, nutritiva y saludable, esta sopa originaria de Francia, está hecha con pan seco, caldo de carne y cebollas caramelizadas.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Verduras
Light

Ingredientes:

  • 1 kg de cebollas
  • 120 gr. de mantequilla
  • 1 l de caldo de ave
  • 4 rebanadas de pan candeal
  • 50 gr. de queso emmental rallado


Elaboración:

  1. Limpiar y cortar las cebollas en gajos finos. Fundir 100 g de mantequilla, agregar la cebolla y caramelizar a fuego bajo (unos 40 minutos) hasta que esté tierna y dorada. Mojar con el caldo de ave y cocer 20 minutos más.
  2. Untar el pan con un poco de mantequilla y dorar en el horno por ambas caras. Reservar tapado.
  3. Preparar unos cuencos refractarios (que sean aptos para horno) y disponer en el fondo una rebanada de pan tostado que naparemos o cubriremos con la sopa de cebolla.
  4. Espolvorear con queso rallado, meter en el horno y gratinar bajo el grill (unos 3 minutos). 
  5. Servir muy caliente.


Una buena idea:

También se puede hacer con queso gruyer rallado; si prefieres una textura cremosa, agrega al sofrito de cebolla una cucharadita de harina.

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