Revista Mía
Ensalada de pollo, nectarina y miel

5 ideas para usar la miel en platos salados

La miel puede ser tu gran aliado para hacer platos salados rápidos, ricos y tan originales como los que propone Laura, de @hoycocinamosjuntos. 

La miel es un manjar. Sedosa, delicada, hipnótica a la vista por sus colores y brillos naturales, y rica, muy rica si se trata de una miel de calidad como la que se produce en muchísimos puntos de España. Tantos que, como te contamos aquí, se celebran unos premios anuales en nuestro país donde se premia a las mejores mieles nacionales, tanto de flores como de bosque.
Con la irrupción de la cocina saludable se puso muy de moda su uso como alternativa natural al azúcar, aunque luego creció el debate en la comunidad especializada en nutrición sobre si es más o menos saludable. En realidad, está compuesta en gran medida por azúcar así que no vamos a incidir en sus cualidades nutricionales porque no se puede llamar a la miel “alimento saludable”. En cambio, sí se pueden reivindicar sus virtudes culinarias, que las tiene, y son muchas.
Basta con probar una tostada de un pan de nivel con una pizca de una buena miel para entenderlo, pero la miel es mucho más que un recurso para el desayuno o para recetas dulces.
Le hemos pedido a Laura, de @hoycomemosjuntos, cuenta de Instagram donde divulga y comparte sus recetas con más de 130.000 seguidores, que nos proponga sus platos salados favoritos que incluyan miel. Y nosotros las competimos a su vez contigo para que no tardes en probar a hacerlas en casa porque te van a encantar. Son combinaciones sorprendentes con ingredientes saludables de “todos los días”, fáciles y rápidas de hacer, y están tan ricas como te imaginarás al visualizar cada propuesta. 

Tortitas con espinacas, jamón feta y miel

Tortitas con espinacas, feta y miel

Tortitas con espinacas, feta y mielInstagram @hoycomemosjuntos

Ingredientes:
  • 50g de harina de trigo (o avena o harina de teff)
  • 125 ml de leche o bebida vegetal
  • 1 huevo
  • 1⁄2 cdta de polvo de hornear
  • Toppings: Jamón serrano, espinacas baby, queso feta y miel
Elaboración:
  1. Batir la harina, la bebida vegetal, el huevo y la levadura.
  2. En una sartén caliente, añadir unas gotas de aceite, verter la masa formando las tortitas y cocinar por ambos lados.
  3. Servir en un plato y añadir los toppings por encima.
  4. Terminar con un chorrito de miel sobre las tortitas y los toppings

Ensalada de pollo, nectarina, mozzarella y miel

Ensalada de pollo, nectarina y miel

Ensalada de pollo, nectarina y mielInstagram @hoycomemosjuntos

Ingredientes:
  • Canónigos
  • Muslo de pollo deshuesado
  • Nectarina
  • Mozzarella fresca
  • Miel
  • Especias picantes o copos de chile
  • Aceite y sal
Elaboración:
  1.  Cocinar el pollo a la plancha, horno o airfryer y pincelar con miel con el fuego apagado.
  2. Colocar los canónigos sobre un plato.
  3. Cortar la nectarina en rodajas y colocarla sobre los canónigos.
  4. Cortar el pollo y colocarlo en el centro.
  5. Desmenuzar la mozzarella y colocarla sobre la ensalada.
  6. Aderezo: mezcla aceite de oliva con unas especias picantes o copos de chile y una cucharadita de miel. Sirve sobre la ensalada. Añade sal al gusto.

Queso feta rebozado con tomates cherry

Queso feta con miel y tomates

Queso feta con miel y tomatesInstagram @hoycomemosjuntos

Ingredientes:
  •  1 bloque de queso feta
  • Tomates Cherry en rama
  • Copos de maíz sin azúcar
  • Miel
  • Huevo
Elaboración:
  1. Casca y bate un huevo en un bol.
  2. En otro bol, añade copos de maíz triturados.
  3. Pasa el queso feto primero por el huevo y luego por el maíz.
  4. Coloca sobre recipiente apto para horno y rocía el queso con aceite.
  5. Cocina en la airfryer o en el horno hasta que esté crujiente y dorado, aproximadamente unos 5-10 minutos a 190 grados (depende del aparato que utilices y la potencia). 
  6. En otro recipiente coloca los tomates con aceite y sal y cocina en el horno o airfryer unos minutos hasta que estén blandos.
  7. Coloca los tomates alrededor del queso feta y decora con un toque de miel.

Salmón con salsa de soja y miel

Salmón con soja y miel

Salmón con soja y mielInstagram @hoycomemosjuntos

Ingredientes:
  • Salmón
  • Salsa de soja
  • Miel
  • Patatas
  • Espinacas
Elaboración:
  1. Cocina el salmón a la plancha, al horno o en la airfryer.
  2. Mezcla un chorro de salsa de soja con una cucharadita de miel, remueve bien y pinta el salmón por ambas caras.
  3. Cocina durante 10 segundos más por cada cara y retira del fuego.
  4. Acompáñalo como más te guste, en mi caso con una base de espinacas baby y patatas gajo.

Queso provolone con melocotón y miel

Provolone con miel

Provolone con mielInstagram @hoycomemosjuntos

Ingredientes:
  • 1 disco de queso provolone
  • 1 melocotón
  • Miel
  • Especias picantes o copos de chile
Elaboración:
  1. Coloca el queso provolone sobre un recipiente apto para horno.
  2. Cocínalo en el horno o airfryer hasta que esté derretido y dorado.
  3. Corta el melocotón y cocínalo en la plancha o en el grill.
  4. Colócalo sobre el queso.
  5. Mezcla 1 cucharada de miel con unas especias picantes o copos de chile.
  6. Sirve sobre el queso.

Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero me di cuenta a tiempo de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, no era tan alto el riesgo de sufrir esguinces de tobillo. Ser "entrenador personal" del paladar es mucho más placentero. Yo me lo guiso, yo me lo como, y de paso lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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