Hay muchas razones diferentes para dejar de comer carne. Es muy bueno para el medio ambiente y el clima, reduce la crueldad hacia los animales, reduce los niveles de colesterol del organismo y, en general, es posible que al hacerlo te sientas mucho mejor. Pero seamos realistas: renunciar a tus comidas favoritas puede ser un verdadero desafío, especialmente si estás acostumbrado a comer pollo y hamburguesas con mucha frecuencia. Pero las alternativas veganas y vegetarianas a la carne han recorrido un largo camino desde las tristes hamburguesas vegetarianas o los cubos de tofu de antaño. Hoy en día, hay opciones interminables disponibles, desde el sabroso tempeh hasta hamburguesas veganas que se parecen (de una forma sorprendente) a la tradicional carne de res.
Si bien hay muchas opciones disponibles en el mercado alternativas a la carne, debes tener cuidado con las que eliges, ya que muchos sustitutos de la carne a menudo se elaboran con tintes, mucho sodio y aglutinantes artificiales (lo que mantiene los alimentos juntos, como el huevo). ¿Así que que es lo más recomendable? Optar por opciones orgánicas más naturales como las lentejas, el tofu o el tempeh. Al final, se trata de buscar un equilibrio perfecto entre alimentos integrales y opciones de proteínas de origen vegetal, como las legumbres, mientras se permite cierta flexibilidad para consumir sustitutos similares a la carne cuando se desea algo diferente o rápido de preparar. Los sustitutos de la carne como el tempeh o el seitán, ayudan, además, a satisfacer los antojos de carne sin realmente tener que devorar la auténtica.
¿Eres vegana o vegetariana y quieres descubrir nuevas opciones para incluir en tus recetas y platos que preparas? ¿O simplemente quieres dejar de comer carne porque quieres empezar a llevar una dieta algo más respetuosa y sostenible con el medio ambiente y con el planeta? O puede que simplemente tengas curiosidad… Sea como sea, aquí tienes 10 alternativas a la carne riquísimas y sanas que querrás probar. ¡Toma nota de ellas! Te sorprenderá mucho su textura y su sabor y en algunos casos, no podrás diferenciarlas de la carne auténtica...
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Proteína de guisante
Es difícil imitar la textura y la sensación en boca de la carne molida de res, pero el aislado de proteína de guisante o la proteína de guisante texturizada lo logra bastante bien. Algunas marcas usan la remolacha como colorante alimentario para darle al aislado de proteína de guisante ese aspecto de carne molida.
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Tempeh
No debe confundirse con el tofu. El tempeh está hecho de soja fermentada. El resultado es una sustancia espesa parecida a un pan que sabe delicioso en rodajas en sándwiches, en cubos en ensaladas o ahumado en una sartén en lugar de tiras de tocino. Es una proteína completa y el hecho de que esté fermentada ayuda a mantener saludables las bacterias intestinales. Tiene un alto contenido de calcio, que promueve huesos fuertes y contiene antioxidantes, lo que ayuda a prevenir una variedad de enfermedades.
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Seitán
Esta alternativa de carne hecha de gluten de trigo actúa como la estrella de muchos platos veganos. Gracias a su textura densa, es inquietantemente similar al pato, pero funciona bien en rebanadas en sándwiches o encima de pizza. Si tienes alergia a la soja o prefieres evitarla por otras razones, el seitán no se basa en la soja, por lo que esta es una apuesta segura. Tiene un alto contenido de proteínas, lo que puede ayudar a promover la pérdida de peso y el mantenimiento de los músculos.
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Yaca
También conocida como jackfruit, la yaca imita la textura del cerdo desmenuzado. La fruta originaria de la India tiene un sabor ligeramente dulce, pero si la cocinas con las salsas sabrosas adecuadas, difícilmente podrás notar la diferencia. Tiene un alto contenido de magnesio, fibra, B6 y antioxidantes, además de ser bastante bajo en carbohidratos. El contenido de fibra también ayuda con la regularidad intestinal, la pérdida de peso y los niveles de colesterol.
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Tofu
El tofu está hecho de leche de soja congelada. Es el camaleón de los sustitutos de la carne veganos, que adquiere prácticamente cualquier sabor. La soja del tofu es una proteína completa, ya que contiene los nueve aminoácidos esenciales, lo cual es una rareza en los alimentos de origen vegetal. También tiene un alto contenido de minerales como el hierro y el calcio, que son particularmente cruciales para las dietas veganas. El tofu a menudo está fortificado con vitamina B12, que no está biodisponible en alimentos de origen vegetal.
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Lentejas
Las lentejas son alimentos naturales, ricos en fibra, proteínas y potasio. Las lentejas también son prácticamente las formas de proteína vegetal menos procesadas que puedes encontrar. Limitar los alimentos procesados es útil para evitar el exceso de azúcar o sodio.
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Frijoles negros
Al igual que las lentejas, los frijoles negros no se procesan y son muy ricos en proteínas vegetales. Esto, además de sus carbohidratos, fibra y antioxidantes, hace que los frijoles negros sean potencias nutricionales. Aunque no tienen todos los aminoácidos esenciales que forman una proteína completa, una taza de frijoles negros puede tener hasta 15 gramos de proteína y fibra.
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Garbanzos
¿Sabías que si combinas garbanzos y arroz integral, obtienes una proteína completa porque obtendrás los nueve aminoácidos? Por sí solos los garbanzos son ingredientes estrella. Una taza de garbanzos tiene aproximadamente 35 gramos de fibra, 39 gramos de proteína, lo que los convierte en una opción saciante para cualquier comida.
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Pollo a base de plantas
Realmente depende de la marca, pero la mayoría del pollo de origen vegetal está hechos con proteína de soja o de guisantes, lo que lo hace muy ricos en proteínas. Realmente imitan el sabor del pollo increíblemente bien, por lo que son excelentes para las personas que están en transición y quieren una sensación de comer carne.
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Salchichas a base de plantas
Las salchichas simuladas están hechas principalmente con proteína de guisantes, por lo que generalmente están repletas de proteínas (más de 20 gramos), y son una manera fácil de satisfacer antojos y aún así obtener la textura de la salchicha cuando hace la transición a una dieta vegana.