5 motivos para comer castañas, el fruto seco del otoño
Descubre todo lo que tienen que ofrecerte las castañas, uno de los alimentos otoñales más saludables y deliciosos.
Las castañas son uno de los alimentos más típicos del otoño, y también uno de los más apetecibles. Pocas cosas hay más características de esta época del año que los típicos puestos de venta de este fruto seco, que llenan las calles con ese inconfundible aroma a castañas asadas. Entre finales de noviembre y principios de diciembre es el momento óptimo para disfrutar de su delicioso sabor, a la vez que nos beneficiamos de sus muchas propiedades.
La parte comestible de la castaña es realmente la semilla que aparece encerrada en el fruto, una envoltura espinosa. Las podemos encontrar en el mercado desde principios de otoño hasta el final del invierno, aunque podemos comprarlas en cualquier época del año envasadas al vacío o en conserva. Si las vas a comprar frescas, es importante que te asegures de que no tienen ningún agujero, lo cual indicaría la presencia de un gusano. Además, deberían ser duras al tacto, pesadas y brillantes.
Una de las ventajas de las castañas es que se conservan durante meses. A la hora de consumirlas, están deliciosas asadas. Si quieres saber cómo sacarle el máximo partido a las castañas asadas, toma nota de estos trucos para cocinarlas en casa y que queden perfectas. Su delicioso sabor no es el único motivo para que nos gusten tanto, y es que también nos ofrecen un sinfín de nutrientes y propiedades para la salud. Las castañas son fuente de hidratos de carbono complejos, además de ricas en fibra y pobres en grasas, por lo que son perfectas como snack saludable si quieres perder peso o mantenerlo.
En cuanto a su aporte de vitaminas, destaca su contenido en vitaminas del grupo B, E y C. Aunque las castañas no suelen formar parte de los alimentos ricos en este nutriente, lo cierto es que presentan un buen aporte del mismo. Además, son ricas en minerales como magnesio, potasio, hierro, fósforo, sodio, yodo, selenio y zinc, que le proporcionan numerosos beneficios para la salud, entre ellos, antiinflamatorias y vasculares.
¿Adoras las castañas? Entonces no te pierdas la galería, donde te contamos cuáles son los 5 principales beneficios de este fruto seco para la salud.

Son muy saciantes
Las castañas son una delicia saludable de la que podemos disfrutar en otoño. Uno de sus principales beneficios es su alto poder saciante, una propiedad que obtiene gracias a su elevado contenido en fibra. 100 gramos de castañas (entre 8 y 10 castañas) aportan alrededor de 7 gramos de fibra.

Bajas en calorías
Con respecto a otros frutos secos, las castañas son uno de los frutos secos que menos calorías aportan, pues tienen apenas 200 kcal por cada 100 gramos de producto. Esto, unido a su poder saciante, las convierte en alimentos perfectos para dietas de adelgazamiento.

Mejoran el tránsito intestinal
Una propiedad que obtienen gracias, una vez más, a la fibra. Este nutriente ayuda a mantener la flora bacteriana en buenas condiciones, ayuda a combatir el estreñimiento y favorece la digestión de los alimentos.

Aportan energía
Este fruto seco es rico en hidratos de carbono complejos, por lo que consumirlo nos aporta un chute de energía. Es ideal como snack saludable a media mañana o a media tarde, y está especialmente recomendado antes o después de hacer ejercicio.

Son ricas en vitamina C
No suelen aparecer en la lista de los alimentos más ricos en vitamina C, pero este fruto seco es una buena fuente de este nutriente. 100 gramos de castañas aportan 17,mg de vitamina C (la dosis diaria recomendada de dicho nutriente es de 65-90 mg), una cantidad que no está nada mal.