Cinco libros que devorarás y te abrirán el apetito

Una selección de novelas con la gastronomía como protagonista para viajar y soñar sin salir de casa.

Fotograma de la película Como agua para chocolate, basada en la novela homónima
Gtres

El poder evocador de un libro se multiplica si en sus páginas nos cuenta una historia donde la gastronomía tiene un papel determinante: las emociones y los sentidos se despiertan con las descripciones de ultramarinos o restaurantes, o de los protagonistas cocinando o saboreando platos. Por eso, queremos recomendarte la lectura de cinco novelas donde la cultura culinaria impregna con su esencia a estas narraciones adictivas y tan sugerentes que despertarán tu apetito.

 

La cata, de Roald Dahl

Está considerado como uno de los libros más brillantes de este autor galés de ascendencia noruega, que firmó otros célebres títulos como Matilda y Charlie y la fábrica de chocolate. El texto se publicó por primera vez en 1951 y parte de su éxito radica en que es un relato corto, pero intenso, apasionante, entretenido y poético. Una velada cita a cinco personas en la mesa de Mike Schofield, un corredor de bolsa londinense: su esposa e hija, un narrador sin nombre y su esposa, y el conocido gastrónomo Richard Pratt, que será retado a adivinar cuál es el segundo vino que se sirve durante la velada. Es con esta apuesta que viajamos de la mano de Roald Dahl por los viñedos y zonas de grandes vinos.

19,50 €

 

Recetas para amar y matar, de Sally Andrew

Es el primer libro de esta escritora y activista social sudafricana afincada en la reserva natural de Klein Karoo, un espacio en el que los humanos conviven directamente con los animales salvajes. La novela está ambientada en su país de origen y relata las pericias de una detective a la fuerza, Tannie Maria, a la que le encanta cocinar, comer y escribir recetas para su sección en el Karoo Gazette. La protagonista resuelve cualquier contratiempo o misterio con su aguda capacidad para la observación, el sentido común y unas recetas espectaculares. Una novela de misterio no apta para leer con el estómago rugiendo.

18,90 €

 

Pan de limón con semillas de amapola, de Cristina Campos

La primera novela de esta directora de largometrajes y series de televisión barcelonesa promete conquistarte. Una historia sobre la amistad femenina, los secretos guardados y las recetas de pan olvidadas donde conoceremos cómo vuelven a cruzarse las vidas de dos hermanas separadas en su juventud, Anna y Marina.

9,95 €

 

Como agua para chocolate, de Laura Esquivel

Una obra tan conocida como imprescindible que se ha traducido a más de una treintena de idiomas desde que se publicase en 1989 y fue llevada al cine por Alfonso Arau tres años más tarde. La escritora mexicana nos traslada con sabiduría y una chispeante sensualidad a los fogones de una casa rural, donde el lector asiste a la narración de la pasión y el amor reprimidos de Tita, una joven amante de la cocina, por la dura moral de su familia. Un relato donde el realismo mágico marida a la perfección lo sobrenatural con lo mundano y nos lleva a emocionarnos con peculiar relación de la protagonista con las tradicionales recetas mexicanas que prepara a lo largo de la historia.

8,50 €

 

Sabotaje olímpico, de Manuel Vázquez Montalbán

De lectura esencial para cualquier foodie es la serie de novela negra que el autor español creo con el detective Pepe Carvalho como protagonista. Novelas donde queda reflejada la pasión desatada del escritor por la gastronomía y crónicas al mismo tiempo del momento sociopolítico, histórico y cultural que retrata. En el caso de este título, el detective se enfrenta a una operación de desestabilización política internacional que amenaza la celebración de los Juegos Olímpicos de Barcelona.


6,95 €

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