¡Disfruta de la mejor hamburguesa!

El 28 de mayo se celebra el día de este peculiar sándwich que llegó de EE.UU. para convertirse en una comida imprescindible de nuestro día a día. Te contamos su historia y te damos ideas de locales en los que podrás disfrutar de la mejor hamburguesa. ¿Te animas?

La hamburguesa es uno de los bocados más internaciones del mundo y se dice que su origen está en los inmigrantes alemanes. A finales del siglo XIX, llevaron a Estados Unidos su costumbre de cocinar un filete de carne picada muy típico en Hamburgo, que con el tiempo y ya en tierras americanas, terminaría metiéndose entre dos panes y convirtiéndose en la hamburguesa tal y como la conocemos hoy.

Pero lo cierto es que hasta 1921 y gracias al restaurante White Castle, de Kansas, la hamburguesa no se comercializó a gran escala. Esta es la primera cadena de comida rápida especializada en hamburguesas y la que le daría el aspecto que hoy conocemos y al ponerle, por primera vez, ese típico pan blando y redondo.

La regla de oro

Una buena hamburguesa debe estar crujiente por fuera y jugosa por dentro, esto se consigue no haciéndola nunca más de cuatro minutos por cada lado (si se quiere bien cruda bastará con 2 minutos).

Pero por supuesto existen otros secretos para triunfar con una buena hamburguesa. Lo principal es cuidar la carne que se utiliza para prepararla. Esta debe ser de calidad (cuanto mejor sea la carne, más rica estará la hamburguesa), por ejemplo, de aguja. Los filetes no deben ser demasiado grandes (entre 120 y 150 gr sería lo ideal) para que se cocinen bien. En el momento de hacerla es muy importante sacarla de la nevera al menos media hora antes de cocinarla, para que la carne se atempere.

Los ingredientes también tienen sus secretos. El más importante es no pasarse poniéndole cosas. Los básicos son: queso (tipo sándwich o Cheddar), tomate, cebolla, pepinillos y lechuga. Si queremos podemos añadirle bacon, pero siempre que esté muy bien hecho o de lo contrario matará el sabor de la carne (y si esta es buena es una pena). En cuanto a las salsas, hay dos imprescindibles: kétchup y mayonesa. También se puede incluir salsa barbacoa, en vez de kétchup o mostaza en vez de mayonesa. Sea como fuere, deberíamos intentar no pasarnos con ellas o nos perderemos otros sabores. 

El orden en el que se colocan todos los ingredientes de la hamburguesa también tiene su importancia. Lo ideal seria seguir este orden: pan de abajo, loncha de queso, carne, tomate, kétchup, cebolla, pepinillos en lonchas, bacon crujiente (opcional), lechuga y mayonesa en el panecillo superior.

Dónde disfrutar de la mejor hamburguesa

Llegó convertida en icono del fast food y con fama de poco sana, esa es la verdad, pero hoy en plena fiebre del burguer gourmet, la hamburguesa se ha convertido en un autentico manjar de sibaritas. ¿Quiere saber dónde se comen las mejores hamburguesas? Te damos algunas direcciones imprescindibles para que puedas disfrutar de una hamburguesa como Dios manda. En todos ellos te aseguramos que vas a disfrutar de una hamburguesa absolutamente espectacular, que te va a transportar al mejor sitio de Estados Unidos al primer bocado. 

Las mejores hamburguesas de nuestro país están en...

- Bendita Locura Coffee & Dreams. Príncipe de Vergara, 73. Madrid.

- Alfedro's Barbacoa. C/ Lagasca, 5. Madrid.

- Bentley’s Burger. Calle de Alcalá, 105. Madrid.

- New York Burguer. C/ Castellana, 89. Madrid.

- Timesburg. C/ Francisco Silvela, 91. Madrid.    

Carrer del Rosselló, 520. Barcelona.

- La bistroteca. C/ de Espartinas, 7. Madrid.

- Oval. C/Valencia 199 (Eixample Izquierdo). Barcelona.

- Santa Burg. C/ Vallespir,51 (Sants). Barcelona.

- Chivuo’s. Carrer del Torrent de l’Olla, 175. Barcelona.

- Pim Pam Burger. C/Sabaretet 4 (Born). Barcelona

- Burguer Beer. C/ Luis Bolinches, 9. Valencia.

- Canalla Bistró. Carrer del Mestre Josep Serrano, 5. Valencia.

- The black turtle. Sueca 51; Pl. Xúquer 7 y Paseo Alameda 46. Valencia.

- Belmondo. Carrer de Ciscar, 56. Valencia.

- Cafetería Florida. Rodríguez Arias Kalea, 28. Bilbao.

- Hot Dog's House. Alameda San Mamés 34. Bilbao.

- Sanwicoffee. Alameda San Mamés 34. Bilbao.

- House of burger. C/ Correduría, 36, Sevilla.

- O’Neill’s Irish Pub. C/ Adriano, 34, Sevilla.

- Milonguitas. C/ Tomás de Ibarra, 2, Sevilla.

- Burguett. C/ Albareda, 24, Sevilla.

- Five Guys. Es una cadena, con restaurantes en muchos puntos de nuestro país. Aquí puedes consultar direcciones.

5 cosas que no sabías de la hamburguesa

Y, una vez visto esto, no te pierdas algunas curiosidades sobre la hamburguesa. ¡El sándwich más famoso y deseado del mundo! 

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