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Las mujeres más influyentes de la gastronomía

Los nombres femeninos cada vez suenan con más fuerza en nuestra gastronomía. Ponemos cara a algunas de las mujeres más influyentes en el panorama gastronómico de nuestro país.

La revolución del vino

Lo mismo ocurre en el mundo del vino: en un sector que tradicionalmente ha sido dominado por hombres, tanto en lo que se refiere a su producción como a su consumo, cada vez hay más nombres femeninos entre los expertos en esta bebida.

En AMAVI (Asociación de Mujeres Amantes de la Cultura del Vino) aseguran que, aunque el cambio es evidente, aún queda mucho camino por recorrer en este sentido. A pesar de que las mujeres son consumidoras de vino, prácticamente en la misma medida que los hombres, cuando una pareja va a un restaurante solo en el 4 % de las ocasiones el camarero le ofrece la carta de vinos a ella (y muy posiblemente en menor proporción se ofrece a que ella pruebe el vino elegido), al igual que ocurre cuando uno pide vino blanco y otro tinto, ¿para quién se presupone que es el vino blanco? Pues, al contrario de lo que dicta el cliché, casi el 50 % de las mujeres, en realidad, apuestan por el vino tinto.

En lo que se refiere a la producción de vino, hay una generación de bodegueras  y enólogas que están pisando muy fuerte, liderando proyectos muy exitosos, haciendo auténticos vinazos y con puestos muy relevantes en multitud de bodegas.

Por eso es muy importante poner nombre y cara a estas profesionales, ya que con su duro trabajo están demostrando que la gastronomía también tiene nombre de mujer y es el momento de que reciban un reconocimiento al talento y el trabajo bien hecho en un sector nada fácil.