Revista Mía

Recetas de cine: 3 platos para disfrutar de los Premios Goya 2021

Celebra la noche más especial del cine español con este menú que bien merece un premio Goya.

Los premios Goya 2021 tendrán lugar el próximo sábado 6 de marzo en Málaga. ¿Qué mejor plan para el fin de semana que quedarse en casita disfrutando de esta gran fiesta del cine español? Si eres una gran amante del cine y no te pierdes estos premios ni un año, este es tu post. Te proponemos un menú de categoría para seguir la retransmisión de este importante evento cinematográfico como merece.
Disfrutar del increíble talento de nuestros actores, ver cómo conduce la gala el maestro de ceremonias o simplemente deleitarnos con los 'looks' de los invitados es uno de nuestros planes favoritos cada año por estas fechas. Ahora bien, una gala con semejante glamour bien merece una cena a la altura. Por eso, desde Mía queremos proponerte un menú de cine para que tú y tus convivientes disfrutéis de la gala por todo lo alto, que consta de un entrante, un plato principal y un postre para chuparse los dedos. ¡Empezamos!

Brochetas de pato y caqui con aceite de cilantro

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Brochetas de pato, caqui y cilantro

Ingredientes:
  • 2 magrets de pato
  • 3 caquis duros
  • 100 g de miel
  • 5 g de anís estrellado
  • 10 g semillas de cilantro
  • Pimienta en grano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Brocheta de madera
  • 50 g de cilantro fresco
Preparación:
  1. Poner la miel en un cazo y añadirle el anís estrellado, la pimienta y los clavos de olor. Cocinar a fuego muy suave durante 5 minutos y reservar. Pelar y cortar los caquis en tacos de unos 2 cm. Quitar la piel y la grasa a los magrets de pato y cortarlos de un tamaño parecido al de los caquis.
  2. Ensartar el pato y los caquis alternándolos en las brochetas. En una plancha muy caliente, cocinar con unas gotas de aceite las brochetas durante 2 minutos por cada lado y pintarlas ligeramente con la miel aromatizada.
  3. Triturar el cilantro con aceite de oliva y un pizca de sal. Reservar en frío. Servir las brochetas con unas gotas del aceite triturado de cilantro.
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Raviolis de marisco

Ingredientes:
  • 16 láminas de pasta wonton
  • 4 cigalas
  • 2 chalotas
  • 1/2 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1 lima
  • 1 huevo
  • 1 anís estrellado
  • 1 copa de brandy
  • 150 ml. de fumet de pescado
  • aceite de oliva
  • sal
  • vinagreta
  • brotes de cebolleta
  • albahaca
Elaboración
  1. Sacar las colas a las cigalas. Las cabezas resérvalas para preparar la salsa de marisco.
  2. Para la salsa, trocear las chalotas, el ajo, el puerro y pochar bien en un cazo con un chorrito de aceite de oliva hasta que estén doradas. Después, hacer dados con el tomate y agregar a la mezcla anterior. 
  3. En una sartén, a fuego alto, dorar las cabezas de las cigalas con un poco de aceite y cuando estén listas, añadir al cazo. Añadir la copa de brandy para flambear. Una vez se haya apagado el fuego, agregar el fumet de pescado y el anís y cocina la salsa durante 15 o 20 minutos.
  4. Batir bien la salsa y colar. Se puede añadir harina refinada de maíz o agua en función de si la prefieres más espesa o más ligera.
  5. Ahora vamos a preparar los raviolis. Sobre una lámina de pasta wonton, colocar la mitad de una cola de cigala. Añadir por encima un poquito de albahaca, un poco de sal y una pizca de ralladura de lima. Con el huevo previamente cascado y batido, embadurnar los bordes de la lámina y pegar otra encima. Para darle la forma de ravioli, cortar utilizando un cortapastas. 
  6. Cocer en agua hirviendo entre 1 y 2 minutos. Añadir la salsa... ¡y listo!
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Eclairs de fresas y nata

Ingredientes
Para la pasta 'choux'
  • 120 g de harina
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • 80 g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar blanco
  • Media cucharadita de sal
Para el relleno
  • 400 g de nata
  • 75 g de azúcar blanco
  • 100 g de fresas
Para el glaseado
  • 2 claras de huevo
  • 300 g de azúcar glas
  • Colorante alimentario rosa
Elaboración de la pasta choux
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. En un cazo echar el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla y mezclar. Esperar a que entre en ebullición
  3. Una vez esté todo integrado, añadir la harina y remover hasta obtener una pasta fina que al remover se separe de las paredes del cazo.
  4. Retirar del fuego y añadir uno a uno los huevos sin dejar de remover. Batir bien hasta obtener una masa fina.
  5. Meter la masa en una manga pastelera y formar tiras de 5 cm de longitud aproximadamente. Ponerlas sobre papel de horno.
  6. Hornear entre 10 y 15 minutos. Sacarlas y cuando estén frías, abrir por la mitad.
Elaboración del relleno
  1. Montar la nata con el azúcar y e introducir en una manga pastelera con boquilla rizada.
  2. Trocear las fresas previamente limpias y secas.
Elaboración del glaseado
  1. Batir las claras y añadir azúcar glas.
  2. Batir muy bien la mezcla anterior. Añadir las gotas de colorante y después mezclar hasta obtener un color uniforme.
Para montar los éclair, basta con rellenar la tapa de abajo con la nata montada, las fresas y tapar. Pintar el éclair con la glasa... ¡y listo!
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