Revista Mía
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Lasaña de berenjenas o la auténtica receta de melazzane alla parmigiana

Si tienes berenjenas y no sabes qué hacer con ellas prepara esta receta de lasaña donde las placas de pasta se sustituyen por finas láminas de berenjena.

Autor: Marina Blanco
Hay infinidad de maneras de preparar las berenjenas, pero sin lugar a dudas esta es una de las más sabrosas. Además de ser una de las mejores maneras de introducir más verduras en tus comidas familiares y que les gusten a todos, es una receta ideal como plato único. Inspirada en la clásica receta del sur de Italia conocida como melazane alla parmigianna, se hace a modo de lasaña intercalando capas de berenjena, queso parmesano y mozarella. Hazla aún más rica elaborando tu propia salsa de tomate casera y añadiéndole unas hojas frescas de albahaca. Nosotros además la enriquecemos con unas lonchas de pechuga de pavo, pero si lo prefieres, unas lonchas de jamón cocido harán la misma función. Asegúrate de elegir unas berenjenas que tengan buen tamaño y la piel sea firme y brillante, eso querrá decir que están en su mejor momento. Para que no queden amargas déjalas escurrir espolvoreadas con un poco de sal.
Aunque a primera vista parezca complicada, prepararla es mucho más sencillo de lo que puedas pensar, eso sí, es algo laboriosa porque todo se hace de manera tradicional y cocinado a fuego lento. ¿El resultado? Una riquísima receta casera para tus menús de diario que le encantará a todo el mundo.

Alternativas para la lasaña de berenjenas

  • Hazla aún más sabrosa e irresistible sustituyendo la mozzarella por rodajas de queso de cabra.
  • Si tienes jamón serrano, añádelo a la lasaña en lugar de la pechuga de pavo, te quedará riquísima.
  • Cuando saques la lasaña del horno, puedes espolvorearla con un poco de orégano seco para potenciar los sabores de las hierbas aromáticas.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes
  • 4 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 bolas de queso mozzarella
  • 8 lonchas de pechuga de pavo
  • 100 g de queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Albahaca
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Precalienta el horno a 180ºC

Lava y seca las berenjenas

Despúntalas y córtalas en láminas a lo largo

Rocíalas con un poco de aceite de oliva, añade una pizca de sal, y cocínalas a la plancha un par de minutos por cada lado

Pela y pica finamente la cebolla

Lava los tomates, córtalos a la mitad y ralla la pulpa

Escurre la mozzarella y córtala en rodajas

En una sartén con un hilo de aceite de oliva añade el ajo machacado con la piel y dóralo unos minutos a fuego vivo

Agrega la cebolla a la sartén y póchala durante 5 minutos con el fuego a medio calor

Pasado el tiempo, retira el ajo

Agrega el tomate rallado y déjalo cocer a fuego bajo 10 minutos

Sazona con sal y pimienta, y agrega unas hojitas de albahaca picada al sofrito

En una fuente de cristal pintada con aceite de oliva, monta la lasaña intercalando tandas de berenjena, sofrito de tomate, lonchas de pechuga de pavo y mozzarella

Termina la lasaña con una capa de berenjenas y espolvoréala con el queso parmesano rallado

Hornea la lasaña 15 minutos hasta que se gratine toda la superficie

Sírvela de inmediato decorada con hojitas frescas de albahaca

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