Revista Mía
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Caldo de pollo casero, la receta tradicional

Cuando pruebes esta receta de caldo de pollo casero no volverás a comprar el del súper.

Autor: Marina Blanco
Esta receta es tan sencilla de preparar como introducir los alimentos en la olla, cubrirlos de agua y poner a cocer a fuego lento unas cuantas horas. Así de fácil se prepara un caldo de pollo casero que te vendrá genial para cualquier cena de la semana. Verás que además de ser una opción saludable, es muy ligero y está buenísimo. Si quieres completarlo, sólo tendrás que agregar al caldo un puñado de fideos o de arroz para tener una opción mucho más enriquecida. Además tiene ingredientes tan simples que podrás usarlo como base para otras elaboraciones como guisos, arroces o platos de pasta. Sigue nuestras indicaciones para que además de sabroso sea una opción libre de grasa. ¿Qué ingredientes necesitas para hacerlo? Carcasas de pollo, puerro, cebolla, patata y zanahoria, también puedes añadir una ramita de apio, así el caldo te quedará mucho más sabroso.

Con qué acompañar el caldo de pollo casero

  • Una de las formas más tradicionales de disfrutar del caldo de pollo es acompañándolo con fideos o arroz, huevo duro picado, unos taquitos de jamón serrano y picatostes.
  • Si quieres una versión más ligera, sirve tu caldo de pollo con una juliana fina de verduras que lleve puerro, zanahoria y calabacín.
  • Guarda una parte del caldo de pollo porcionado en el congelador y úsalo cada vez que lo necesites para incorporarlo a otras preparaciones.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora 45 min
  • Porciones -
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 2 carcasas de pollo
  • 4 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 2 patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

Limpia el puerro conservando la parte verde (aportará más sabor al caldo), lávalo con abundante agua bajo el grifo asegurándote de que no queden restos de tierra y córtalo en rodajas, tanto el tallo como la parte verde

Lava las patatas, pélalas y trocéalas

Pela las zanahorias y las cebollas

Trocea las zanahorias y las patatas y resérvalas

Rehoga el puerro y la cebolla 5 minutos a fuego vivo en 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente

Agrega las zanahorias y las patatas y sofríe 3 minutos más

Añade el apio y un buen puñado de sal

Remueve bien todos los ingredientes

Cubre los vegetales de agua, añade las carcasas y pon la olla a hervir

Cuando alcance el punto de ebullición, baja el fuego a intensidad media para cocer el caldo a fuego lento durante 45 minutos y que los sabores queden concentrados

Chasca los huesos con un cazo para que las carcasas suelten los jugos y el caldo te quede más sabroso

Conforme vaya siendo necesario, desgrasa el caldo

Verás que aparece una especie de espuma en la superficie, deberás retirarla con ayuda de una espumadera, y repetir la operación cada vez que sea necesario

Pasado el tiempo de cocción, cuela el caldo desechando todos los ingredientes sólidos y vuelve a ponerlo al fuego unos 15 minutos para que reduzca un poco y se concentren los sabores

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