Revista Mía

Chipirones a la riojana hechos de la manera tradicional

Prepara estos chipirones a la riojana con un sofrito del de toda la vida: con cebolla, pimiento verde, ajo, aceite de oliva y sal. El sofrito te quedará buenísimo y los calamares súper tiernos.

Autor: Marina Blanco
Si no sabes qué cocinar en tus menús diarios para complacer a toda la familia, esta receta de chipirones a la riojana será del gusto de todos los comensales. Se prepara con ingredientes tan sencillos como la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate, es muy fácil de preparar y no te llevará más de una hora en la cocina. Puedes servirlo con una guarnición de arroz blanco y una ensalada verde, y tendrás un fantástico plato único para cualquier almuerzo de la semana.
El secreto para que la receta te quede perfecta está en el sofrito, debes hacerlo a fuego lento e incorporando poco a poco los ingredientes para que todos queden bien cocinados. Si quieres darle un toque más sabroso al plato, puedes incorporar 1 cucharadita de pimentón dulce al sofrito en el último momento. ¿No sabes qué hacer para que los chipirones te queden tiernos? No te preocupes, tenemos la solución, sólo tendrás que saltearlos unos minutos en una sartén a fuego vivo con unas gotas de aceite de oliva antes de agregarlos al sofrito. Así te quedarán súper tiernos. Asegúrate de que te los preparen y limpien bien en la pescadería, de manera que sólo tengas que agregarlos a la receta en el momento oportuno.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 500 g de chipirones limpios
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • Pimienta
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Preparación

Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y resérvalos por separado

Limpia el puerro retirando la parte verde y lávalo con abundante agua bajo el grifo para eliminar los posibles restos de tierra

Córtalo en dos partes a lo largo y haz rodajas de ambas partes

Limpia los pimientos retirando las semillas y las partes blancas, y córtalo en daditos pequeños

Lava los tomates y córtalos a la mitad antes de rallar la pulpa y reservarla

Rehoga la cebolla 5 minutos en una cazuela con un hilo de aceite hasta que quede prácticamente transparente, así no te quedará un sabor demasiado fuerte

Añade el ajo y cocínalo un par de minutos más

Cuando tengas la base del sofrito, incorpora el puerro y cocínalo 4 minutos junto con el pimiento verde

Al añadir los ingredientes del sofrito poco a poco, conseguirás que todos queden bien cocinados y los sabores se integrarán mucho mejor

Añade el tomate rallado, tapa la cazuela y déjalo cocer a fuego vivo 10 minutos

Vierte el vino blanco que tenías reservado, y deja que se reduzca el tomate siguiendo con la cocción a fuego lento otros 15 minutos

Sazona al gusto con un poco de sal y pimienta

En caso de que quieras agregarle una cucharadita de pimentón, ahora es el momento de añadirlo

Mientras tanto, sofríe los chipirones y las patitas en una sartén con un hilo de aceite de oliva, y sazónalos al gusto

Agrega los calamares al sofrito de verduras, tapa la cazuela y cuécelo todo junto 8 minutos a fuego lento

Lava y seca el perejil, y pícalo finamente para espolvorearlo sobre los calamares a la riojana justo antes de servir

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