Revista Mía

Ensalada de arroz, un plato nutritivo y ligero, perfecto para el verano

Prueba esta ensalada de arroz con ingredientes de la huerta y la despensa y disfruta de un almuerzo económico ideal para cualquier almuerzo de la semana.

El arroz es uno de los alimentos que siempre debemos tener a mano, es una fuente de hidratos de carbono necesaria para el día a día, es económico y además es tan versátil que podrás cocinarlo de mil maneras diferentes y nunca cansarte de comerlo.
Además de prepararlo en recetas tan apetitosas como una paella, un arroz caldoso o un risotto, en verano apetecen recetas más fresquitas y ligeras que además de mantenernos nutridos, ayuden a combatir las altas temperaturas. Para ello nada mejor que alimentarnos a base de ensaladas hechas a base de ingredientes frescos, y destacamos que con ello no sólo nos referimos a las tradicionales ensaladas hechas mayoritariamente con vegetales de hoja verde, sino a aquellas enriquecidas con otros ingredientes como el arroz, los vegetales y las proteínas.
El secreto para que la ensalada te quede perfecta, es la cocción del arroz. Cocer arroz es algo muy sencillo pero que requiere que prestes atención a una serie de aspectos básicos que marcarán la diferencia entre un arroz en su punto, y uno pasado de cocción. Vierte el arroz en abundante agua salada junto con una hoja de laurel en el momento en el que el agua esté en ebullición, cuece 16 minutos exactos, cuélalo, refréscalo y déjalo en el escurridor hasta el momento de preparar la ensalada.
La sabrosa mezcla de ingredientes frescos, cocidos y en conserva, marcarán un punto de distinción en esta sabrosa ensalada que servimos con una vinagreta casera, y decorada con huevo cocido, tomate cherry, y unas hojas de lechuga.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 5 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 250 g de arroz
  • 50 g de maíz en conserva
  • 50 g de guisantes en conserva
  • 50 g de tomates cherry
  • ½ calabacín
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos
  • 50 g de salchichas
  • 4 hojas de lechuga
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal

Preparación

Cuece el arroz en abundante agua salada con una hojita de laurel 16 minutos

Retíralo del fuego, enjuágalo con agua fría bajo el grifo, y déjalo escurrir

Cuece las salchichas un par de minutos, escúrrelas y córtalas en rodajas

Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, pélalos, córtalos en rodajas y resérvalos

Escurre el maíz y los guisantes

Pela la zanahoria y pícala en daditos pequeños

Lava y despunta el calabacín, córtalo en daditos pequeños, y reserva

Lava los tomates cherry y córtalos a la mitad

Lava las hojas de lechuga y sécalas

Prepara una vinagreta mezclando el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta, removiendo con unas varillas hasta obtener una salsita espesa

En una ensaladera, mezcla bien todos los ingredientes de la ensalada a excepción de las hojas de lechuga, que irán colocadas en uno de los extremos de la ensaladera

Puedes decorar la ensalada a tu gusto cortando el huevo y el tomate de la forma que más te guste para darle un punto más vistoso en la mesa

Sirve la ensalada de inmediato con la vinagreta aparte para que cada uno se sirva la cantidad que le apetezca

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