Revista Mía
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Tres aperitivos con setas para comerse el otoño

¿Eres amante de las setas? Te proponemos tres originales aperitivos con los que disfrutarás de todo el sabor de estos manjares de otoño.

Autor: Mía
¿Tú también eres un amante de las setas? Si la respuesta es afirmativa, el otoño tu estación gastronómica por excelencia. Estos meses puedes disfrutar de lo mejor del monte en tu mesa. Aprovecha para preparar diferentes recetas con setas silvestres, que son las que más sabor tienen.
Te proponemos tres platos deliciosos que son ideales para el aperitivo, pero que también son perfectos para servir como platos únicos en la cena. Puedes usar tu variedad de setas silvestres favorita o la que encuentres en el mercado y, en caso de no encontrar, los champiñones o las setas de cultivo, como las shiitake, también te resuelven el plato con bastante acierto.

Crepes rellenos de setas

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Crepes rellenos de setas

Los crepes son ideales para aperitivos y cenas. Unas tortitas que admiten prácticamente cualquier relleno, tanto dulce como salado. En esta ocasión apostamos por una combinación de setas y queso que te encantará.
Ingredientes:
Para la masa: 
  • 150 g de harina de trigo
  • 3 huevos pequeños (o 2 grandes)
  • 250 ml de leche
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de sal 
  • mantequilla sin sal.
Para el relleno:
  • 400 g de setas variadas
  • 250 g de queso mozzarella
  • 120 g de queso emmental rallado
  • 40 g de mantequilla
  • 1/2 dl de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de nata líquida
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • Albahaca
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta.
Elaboración:
  1. Poner la harina tamizada con la sal en el vaso de la batidora, añadir los huevos y el aceite y comenzar a batir.
  2. Agregar la leche poco a poco sin dejar de batir hasta que quede una masa sin grumos y homogénea. Dejar reposar durante 30 minutos.
  3. Mientras, preparar el relleno. Retirar la parte terrosa de las setas. Limpiarlas y picarlas.
  4. Saltear las setas picadas a fuego vivo en una sartén con el aceite caliente hasta que hayan perdido toda su agua. Salpimentar.
  5. Disponerlas en un bol y agregar el queso mozzarella cortado en dados muy pequeños, el emmental rallado, unas hojas de albahaca picadas y la nata.
  6. Calentar un poquito de mantequilla sin sal en una sartén de 26 -28 cm de diámetro. Verter un cucharón de masa y dejar cocer 1 minuto. Dar la vuelta y dorar por el otro lado. Sacar y repetir la operación hasta terminar con la masa (ir apilando los crepes).
  7. Rellenar los crepes con la preparación de setas. Doblarlos en cuatro y ponerlos en una fuente de horno.
  8. Pintarlos con la mantequilla previamente derretida, espolvorear con  queso parmesano y  perejil picado. Hornear durante 10 minutos a 180 ºC  y con el grill encendido y servir inmediatamente.
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Patatas asadas rellenas de setas

Si las patatas asadas son una tentación con todas las letras, si las rellenamos de setas de temporada, el triunfo está absolutamente asegurado.
Ingredientes:
  • 4 patatas
  • 15 g de mantequilla
  • 1 cucharada de nata
  • 100 g de rebozuelos o cualquier seta de temporada
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta.
Elaboración:
  1. El primer paso para hacer esta receta es precalentar el horno a 180 ºC.
  2. A continuación, lavamos las patatas y, sin pelarlas, las envolvemos por separado en papel de aluminio. Una vez hecho esto, las metemos en el horno y las asamos durante unos 55 minutos.
  3. Mientras las patatas están en el horno, vamos pelando el diente de ajo y lo picamos. Limpiamos los rebozuelos (o el tipo de setas que hayamos elegido) con un cepillo especial para setas, enjuagándolos bajo el chorro del agua fría, y los secamos bien.
  4. Calentamos el aceite en una sartén y sofreímos el diente de ajo. Añadimos el perejil picado y los hongos;  los rehogamos durante 10 minutos y los retiramos del fuego.
  5. Una vez asadas las patatas, las sacamos del horno y las dejamos enfriar para poder manipularlas. Cuando estén frías, las abrimos por su parte superior y les retiramos la pulpa del centro.
  6. Mezclamos la pulpa de patata que hemos extraído con la mantequilla y la nata hasta formar un puré suave y lo salpimentamos.
  7. Después, lo introducimos en una manga pastelera.
  8. Por último, rellenamos las patatas con la preparación de los rebozuelos y disponemos el puré alrededor.
  9. Servimos caliente.
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Huevos al plato con setas

La combinación de huevo y setas siempre es un acierto. En este caso añadimos también un poco de beicon, algo de jamón y ya para bordarlo un poco de trufa. El resultado es un auténtico espectáculo.
Ingredientes:
  • 150 g de beicon
  • 1/2 cebolla  
  • 100 ml de vino oloroso 
  • 4 tomates 
  • 4 huevos 
  • 150 g de chantarelas o cualquier seta de temporada 
  • 50 g de jamón serrano en lonchas finas 
  • 1 cucharadita de estragón picado
  • 50 ml de aceite de oliva 
  • 1 trufa negra 
  • Sal
  • Pimienta
  • Un paquete de colines (abstenerse los celíacos).
Elaboración:
  1. Picar la cebolla. Pelar los tomates y trocearlos en dados menudos.
  2. Poner las setas en un colador y pasarlo por debajo de chorro del agua fría. Secarlas y reservar.
  3. Picar el beicon y dorarlo en una sartén sin grasa.
  4. Calentar aceite en una sartén amplia y rehogar la cebolla picada. Incorporar las setas; remover medio minuto sobre el fuego y agregar el tomate y el beicon dorado.
  5. Mojar con el vino oloroso y dejar cocer suavemente 15 minutos. Espolvorear con estragón y sazonar con sal y pimienta.
  6. Cascar encima 4 huevos. Tapar la sartén y seguir cociendo unos 4 minutos para que cuajen.
  7. Con una espumadera, levantar cada huevo con la verdura y disponer en platos individuales. Rallar un poco de trufa sobre cada huevo.
  8. Servir los huevos con setas acompañados con colines envueltos con jamón serrano.
¿Quién puede resistirse a estos deliciosos platos con setas? Hay que aprovechar la temporada y disfrutar de estos manjares del otoño.
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