Entrantes de Navidad
Borraja con frutos secos
La borraja es un ingrediente ideal como entrante, que combina muy bien con el queso gratinado y los frutos secos.

Receta de Borraja con frutos secos, una propuesta navideña tan sencilla como deliciosa.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 5 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio 5 €
Ingredientes
- 600 g de borrajas frescas
- 4 cucharadas de puré de castañas
- 50 g de piñones
- 50 g de nueces
- 50 g de almendras
- 1 pizca de azafrán en polvo
- Pimienta negra
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Aceite de nuez (opcional)
Elaboración
Trocear la borraja y escaldarla en agua hirviendo para eliminar el pelillo de los tallos, escurrir y volver a cocer 2 minutos en otro agua con sal. Escurrir de nuevo y reservar aparte.
Picar ligeramente los frutos secos y tostarlos en una sartén a fuego lento, sin aceite. Machacar la mitad hasta conseguir una pasta gracias a su propia grasa. Añadir 4 cucharadas de puré de castañas, pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada y un poco de azafrán en polvo. Mezclar (tiene que quedar una pasta densa pero que se integre bien y sirva como aliño).
Saltear las borrajas en aceite de oliva con los frutos secos picados. Disponer en cada plato una cucharada de pasta de castaña y frutos secos. Encima poner la borraja salteada con los frutos picados y aromatizar con un chorrito de aceite de nuez o aceite de oliva virgen extra.