Revista Mía

Calamares salteados

Los calamares destacan por su altísimo contenido en proteínas de buena calidad y por tener pocas grasas y calorías.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kg de calamares pequeños
  • 6 alcachofas grandes
  • 6 pimientos de piquillo
  • 1 lata de anchoas
  • 50 gr. de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 cucharada de harina
  • 1 dl de caldo de verduras
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Preparar los fondos de las alcachofas

Retirar el tallo y las hojas exteriores

Cortar las puntas, tornear el fondo y recortar la parte de arriba

Retirar el heno con una cucharita y frotar las alcachofas con limón para que no se oscurezcan

Cocer los fondos en agua hirviendo con 1 cucharada de harina

Refrescarlos y reservar

Limpiar los calamares, separar la cabeza y las patas

Retirar la piel del cuerpo, darle la vuelta y quitar la pluma y la telilla

Lavarlos muy bien, escurrirlos y secarlos

Abrir los pimientos por la mitad, retirarles las simientes y cortarlos en dados pequeños

Escurrrir las anchoas y las aceitunas del líquido de conserva y picar ambas

Calentar la mitad del aceite en una sartén y saltear los fondos de alcachofa cortados en láminas

Retirarlos de la sartén y reservar

Saltear en el mismo aceite los pimientos

Incorporar las anchoas y las aceitunas picadas, mezclar y retirar del fuego

Calentar el aceite restante en otra sartén y saltear los calamares preparados

Retirarlos y reservar al calor

Desglasar la sartén con el caldo, dar un hervor, añadir la preparación de los pimientos, salpimentar y mezclar

Servir los calamares con las alcachofas y la salsa de los pimientos

Adornar con unos gajos de limón

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