Muffins de jamón y cebolla
Destinados tradicionalmente al desayuno o la merienda por su contenido dulce, en esta ocasión hemos elaborado un muffin salado para el inicio de una comida.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 80 g de mantequilla
- 120 g de jamón serrano en taquitos
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 huevos
- 1 y 1/2 dl de leche
- 220 g de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de azúcar
- una pizca de sal
- pimienta molida.
Preparación
Tamizar la harina junto con la levadura y la sal, la pimienta y el azúcar
Pelar la cebolla y picarla finamente
Sofreírla unos minutos en 2 cucharadas de aceite caliente
Derretir la mantequilla y batirla con los huevos y la leche; añadir la cebolla y 100 g de taquitos de jamón
Verter sobre la harina y mezclar todo con movimientos suaves
Engrasar unos moldes de magdalenas (mejor si son de silicona) con el resto del aceite y rellenar con la preparación
Hornear durante 20 minutos en el horno precalentado a 180 ºC
Sacar los moldes del horno
Desmoldar y dejar entibiar sobre una rejilla
Decorar con el resto de trocitos de jamón
Consejo
Esta receta queda también deliciosa si le añadimos 100 g de queso curado o semicurado rallado y 1 cucharadita de orégano o de otra hierba aromática
También el queso puede ser de textura cremosa, tipo camembert o brie
Realización del plato: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo