Gambones en tempura con salsa agridulce
Si te gusta el marisco tanto como la cocina japo, te proponemos hacer esta receta. Los gambones, además, tienen el precio muy asequible y con poco dinero puedes preparar una entrada de "diez" para invitar a tus amigos o para un menú de fiesta.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 3
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 16 gambones
- 1 huevo
- 100 g de harina
- 2,5 dl de agua helada
- 1 dl de cerveza
- 3 dl de aceite de oliva suave o de girasol.
- Para la salsa:
- 2 escalonias
- 50 g de azúcar
- 2 cucharadas de vinagre de sidra
- 2 cucharadas de vino blanco
- 2 dl de caldo de verduras desgrasado
- 2 cucharadas de salsa de soja
- pimienta molida
- sal.
Preparación
Pelar y picar finamente las escalonias
Poner un cazo al fuego con el azúcar, el vinagre y el vino blanco
Mezclar y cocer a fuego suave durante 3 minutos
Incorporar las escalonias al cazo, cocinar 2 minutos sin dejar de remover
Añadir el caldo de verduras y continuar la cocción durante 2 minutos más
Agregar la salsa de soja y salpimentar
Retirar del fuego y reservar
Separar las cabezas de los gambones y, con la punta de un cuchillo, retirar el intestino (el cordón negro que recorre la parte superior del gambón desde la cabeza a la cola)
Calentar el aceite en una sartén honda
Mientras, preparar la tempura:mezclar en un bol el huevo previamente batido con el agua helada y la cerveza y tamizar encima la harina
Mezclar hasta que no salgan grumos
Pasar los gambones, en varias tandas, por la tempura, escurrirlos ligeramente y freírlos durante 2 minutos
Retirar de la sartén, escurrir y servirlos con la salsa agridulce templada
Consejos para que te salga un rebozado ligero y crujiente:El truco consiste básicamente en que la masa de la tempura esté muy fría y el aceite muy caliente
El agua de la masa tiene que estar muy fría, casi helada
Si es necesario enfríala con cubitos de hielo, pero lo mejor es preparar la masa en un bol colocado encima de otro más grande lleno de hielo
Así se mantendrá fría durante todo el proceso
Nada más rebozar los gambones, echarlos en el aceite y no freírlos demasiado (bastarán dos minutos)
Para saber si elaceite está caliente, echar un botón de masa en él; si no se hunde al fondo y se mantiene en la superficie para freírse, es que está en su punto de calor
Freír los gambones en tandas pequeñas para que el aceite no llegue a enfriarse
- Preparación del plato: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo