Revista Mía

Gambones en tempura con salsa agridulce

Si te gusta el marisco tanto como la cocina japo, te proponemos hacer esta receta. Los gambones, además, tienen el precio muy asequible y con poco dinero puedes preparar una entrada de "diez" para invitar a tus amigos o para un menú de fiesta.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 3
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 16 gambones
  • 1 huevo
  • 100 g de harina
  • 2,5 dl de agua helada
  • 1 dl de cerveza
  • 3 dl de aceite de oliva suave o de girasol.
  • Para la salsa:
  • 2 escalonias
  • 50 g de azúcar
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 2 dl de caldo de verduras desgrasado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • pimienta molida
  • sal.

Preparación

Pelar y picar finamente las escalonias

Poner un cazo al fuego con el azúcar, el vinagre y el vino blanco

Mezclar y cocer a fuego suave durante 3 minutos

Incorporar las escalonias al cazo, cocinar 2 minutos sin dejar de remover

Añadir el caldo de verduras y continuar la cocción durante 2 minutos más

Agregar la salsa de soja y salpimentar

Retirar del fuego y reservar

Separar las cabezas de los gambones y, con la punta de un cuchillo, retirar el intestino (el cordón negro que recorre la parte superior del gambón desde la cabeza a la cola)

Calentar el aceite en una sartén honda

Mientras, preparar la tempura:mezclar en un bol el huevo previamente batido con el agua helada y la cerveza y tamizar encima la harina

Mezclar hasta que no salgan grumos

Pasar los gambones, en varias tandas,  por la tempura, escurrirlos ligeramente y freírlos durante 2 minutos

Retirar de la sartén,  escurrir y servirlos  con la salsa agridulce templada

Consejos  para que te salga un rebozado ligero y crujiente:El truco consiste básicamente en que la masa de la tempura esté muy fría y el aceite muy caliente

El agua de la masa tiene que estar muy fría, casi helada

Si es necesario enfríala con cubitos de hielo, pero lo mejor es preparar la masa en un bol colocado encima de otro más grande lleno de hielo

Así se mantendrá fría durante todo el proceso

Nada más rebozar los gambones, echarlos en el aceite y no freírlos demasiado (bastarán dos minutos)

Para saber si elaceite está caliente, echar un botón de masa en él; si no se hunde al fondo y se mantiene en la superficie para freírse, es que está en su punto de calor

Freír los gambones en tandas pequeñas para que el aceite no llegue a enfriarse

- Preparación del plato: Rosie Cañedo

Foto: Fernando Ramajo

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