Revista Mía

Quiche de salmón con salsa de champiñones

Prueba esta deliciosa tarta de salmón fresco. Es un delicioso primer plato de pescado pero, además, triunfarás con ella en cualquier fiesta.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 paquete de masa brisa
  • 500 g de lomos de salmón fresco
  • 1 cebolleta
  • 4 huevos
  • 200 ml de nata líquida especial para cocinar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • el zumo de 1/2 limón
  • 50 ml de vino blanco seco
  • 2 ramas de eneldo fresco
  • sal
  • pimienta molida.
  • Para la salsa:
  • 100 g de champiñones frescos fileteados
  • 1 chalota
  • unas gotas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 300 ml de salsa besamel
  • sal
  • pimienta.

Preparación

Limpiar los lomos de salmón

Ponerlos en una fuente de horno, salpimentarlos y rociarlos con el vino blanco, el zumo de limón, 1 rama de eneldo fresco y 1 cucharada de aceite

Taparlos con papel de aluminio y hornearlos a 180 ºC durante 25 minutos

Sacar el salmón, retirarles la piel y todas las espinas (las más pequeñas con ayuda de unas pinzas); desmenuzarlo

Forrar un molde de tarta desmontable (de 24-26 cm de diámetro) con la masa brisa

Pinchar el fondo y poner en el centro unos pesitos

Hornearla durante 20 minutos a 180 ºC

Batir los huevos con la nata y 1 rama de eneldo picada fino

Picar la cebolleta (solo la parte blanca) y rehogarla en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva

Añadir al salmón y dar unas vueltas

Mezclar el salmón y la cebolleta con el batido de huevo y nata

Verter en el molde (retirar antes los pesitos)

Pintar los bordes con huevo batido y hornear durante 40 minutos a 180 ºC, hasta que el relleno quede firme

Mientras, calentar 1 cucharada de aceite en una sartén y rehogar la chalota pelada y finamente picada durante 1 minuto

Agregar los champiñones, rociarlos con unas gotas de zumo de limón, sazonarlos con sal y pimienta y cocerlos suavemente hasta que se evapore todo el líquido de vegetación

Incorporar la salsa besamel y la nata, mezclar bien y servir caliente, en salsera aparte, acompañando la quiche de salmón

Saber más

Ya venden salsa besamel envasada –que viene bien tener en casa para cualquier emergencia-  pero si la quieres hacer casera, necesitarás 1/2 litro de leche, 50 g de mantequilla, 50 g de harina, pimienta y sal; y nuez moscada si deseas darle más sabor

Calienta la leche en un cazo

Pon una sartén a fuego medio y derrite la mantequilla cortada en trozos

Agrega la harina, retira del fuego y remueve enérgicamente con unas varillas de globo

Baja el fuego y continua moviendo hasta que se dore la harina

Incorpora un cucharón de leche muy caliente y sigue removiendo hasta que se integre

Añade poco a poco el resto de la leche sin dejar de remover hasta conseguir una salsa cremosa (entre 10 y 15 minutos)

Sazona con sal y pimienta y agrega un poco de nuez moscada rallada

Mantén a fuego suave otros 5 minutos sin dejar de remover

Cuela por un chino si se forman grumos

Truco: en las tiendas de menaje de cocina venden pesitos para evitar que las masas (hojaldre, pasta filo, ect) suban al cocer

Pero una solución casera es utilizar unos cuantos garbanzos o alubias como pesitos

Mucho mejor si los forras con papel de aluminio

Foto: Fernando Ramajo

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