Revista Mía

Salsa Pesto a la Genovese

Aprende a preparar paso a paso una de las salsas más emblemáticas de la cocina italiana.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 10 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 60 g de hojas de albahaca
  • 80 g de queso parmesano
  • 40 g de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda
  • Pimienta al gusto

Preparación

En una sartén, tostar ligeramente los piñones sin añadir aceite ni ningún otro tipo de grasas

Retirar cuando estén dorados y reservar

Por otro lado, separar las hojas de albahaca del tallo y lavar

Pelar y picar los dos dientes de ajo

Poner la albahaca, los piñones y el ajo en una picadora y triturar

Añadir el aceite de oliva y volver a triturar

Pasa la mezcla a un bol grande

Reservar

Rallar el queso parmesano e incorporarlo a la mezcla

Mover bien para que se integren todos los ingredientes

Salpimentar y mover de nuevo

Consejos y apuntes: La palabra pesto viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma tradicional de preparar esta salsa típica de la región italiana de Liguria

Aunque tradicionalmente se elabora con queso parmesano, hay zonas en las que se utiliza pecorino

Incluso, se puede hacer con requesón, cuyo resultado es más cremoso

Esta salsa se puede usar para acompañar pastas, ensaladas, entrantes… y tiene variantes como el conocido pesto rosso, que no lleva albahaca ni ajo, sino tomates secos y pimientos, propio de Sicilia y el sur del país

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