Revista Mía

Empanadas argentinas

Aprende a preparar este delicioso entrante típico de la gastronomía argentina.

Ficha 

  • Tiempo de preparación + de dos horas
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 2 cucharadas de leche
  • 150 ml de agua
  • 100 g de mantequilla o manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Un huevo para pintar las empanadas
  • Para el relleno de carne:
  • 800 g de carne de ternera picada
  • 4 cebollas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 2 claras de huevo cocidas
  • Un puñado de aceitunas verdes deshuesadas.

Preparación

Masa:Tamizar la harina en un bol

Añadir la sal y realizar un pequeño hoyo en el centro

Cortar la mantequilla en pequeños dados y derretir al baño maría

Incorporar al bol de harina, junto con el huevo, y batir hasta que se mezclen bien todos los ingredientes

Incorporar a la mezcla la leche y el aceite de oliva

Poco a poco, añadir el agua también y comenzar a amasar hasta conseguir una masa elástica y sin ningún grumo

Envolver la masa en film transparente y dejar reposar en la nevera durante al menos 3 horas, para que todos los ingredientes se asienten y la masa gane en consistencia y elasticidad

Sacar la masa 15 minutos antes de estirar

Enharinar la superficie de trabajo

Separar la masa en dos partes y estirar con ayuda de un rodillo

Si la masa se pega en la encimera o en el rodillo, añadir un poquito de harina, pero no en exceso

Cuando la masa esté estirada con el grosor deseado, comenzar a cortar con ayuda de un cuchillo y de algún cuenco o cualquier objeto que sea redondo y de al menos 10 cm de diámetroDisponer las tapas de empanada en una bandeja apta para horno, previamente enharinada o cubierta con papel vegetal

Reservar

Relleno de carne:Hervir dos huevos en agua y cuando estén listos retirar la yema y cortar la clara en trocitos

Cortar las aceitunas por la mitad y reservar

Picar muy finamente la cebolla y echar toda en una sartén o cacerola cubierta con un poco de aceite de oliva

Añadir una pizca de sal y cocinar durante 5 minutos aproximadamente

Incorporar la carne, la pimienta y el comino y rectificar de sal

Remover

Cocinar a fuego medio hasta que se evapore el exceso de líquido

Retirar la carne del fuego, dejar templar y añadir el huevo y las aceitunas reservadas

Relleno y horneado:Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada tapa de masa

Con un pincel, humedecer el filo de cada una de las porciones de masa

Cerrar y sellar con un tenedor

Pintar cada empanada con un poco de huevo batido

Precalentar el horno a 180ºC e introducir las empanadas durante aproximadamente 20 minutos (o hasta que estén doradas)

Retirar del horno con cuidado y esperar a que se templen antes de servir

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