Empanadas argentinas
Aprende a preparar este delicioso entrante típico de la gastronomía argentina.
Ficha
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción -
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- Para la masa:
- 500 g de harina
- 2 cucharadas de leche
- 150 ml de agua
- 100 g de mantequilla o manteca de cerdo
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Un huevo para pintar las empanadas
- Para el relleno de carne:
- 800 g de carne de ternera picada
- 4 cebollas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de comino molido
- 2 claras de huevo cocidas
- Un puñado de aceitunas verdes deshuesadas.
Preparación
Masa:Tamizar la harina en un bol
Añadir la sal y realizar un pequeño hoyo en el centro
Cortar la mantequilla en pequeños dados y derretir al baño maría
Incorporar al bol de harina, junto con el huevo, y batir hasta que se mezclen bien todos los ingredientes
Incorporar a la mezcla la leche y el aceite de oliva
Poco a poco, añadir el agua también y comenzar a amasar hasta conseguir una masa elástica y sin ningún grumo
Envolver la masa en film transparente y dejar reposar en la nevera durante al menos 3 horas, para que todos los ingredientes se asienten y la masa gane en consistencia y elasticidad
Sacar la masa 15 minutos antes de estirar
Enharinar la superficie de trabajo
Separar la masa en dos partes y estirar con ayuda de un rodillo
Si la masa se pega en la encimera o en el rodillo, añadir un poquito de harina, pero no en exceso
Cuando la masa esté estirada con el grosor deseado, comenzar a cortar con ayuda de un cuchillo y de algún cuenco o cualquier objeto que sea redondo y de al menos 10 cm de diámetroDisponer las tapas de empanada en una bandeja apta para horno, previamente enharinada o cubierta con papel vegetal
Reservar
Relleno de carne:Hervir dos huevos en agua y cuando estén listos retirar la yema y cortar la clara en trocitos
Cortar las aceitunas por la mitad y reservar
Picar muy finamente la cebolla y echar toda en una sartén o cacerola cubierta con un poco de aceite de oliva
Añadir una pizca de sal y cocinar durante 5 minutos aproximadamente
Incorporar la carne, la pimienta y el comino y rectificar de sal
Remover
Cocinar a fuego medio hasta que se evapore el exceso de líquido
Retirar la carne del fuego, dejar templar y añadir el huevo y las aceitunas reservadas
Relleno y horneado:Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada tapa de masa
Con un pincel, humedecer el filo de cada una de las porciones de masa
Cerrar y sellar con un tenedor
Pintar cada empanada con un poco de huevo batido
Precalentar el horno a 180ºC e introducir las empanadas durante aproximadamente 20 minutos (o hasta que estén doradas)
Retirar del horno con cuidado y esperar a que se templen antes de servir