Tableta de granola casera
Una nueva variedad de este snack casero que es lo más versátil que puedes tener a mano en tu cocina.
Como todas las recetas de granola casera, hay muchas variantes con las que se puede adaptar la receta al gusto personal. Cualquier fruto seco, incluso alguna fruta seca como la pasa se puede añadir. También chips de chocolate o semillas de todo tipo.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 6
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 120 ml de jarabe de arce, miel o la mitad de cada uno
- 75 gramos de azúcar moreno
- 60 ml de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Cuarto de cucharadita de sal fina
- Cucharadita y media de canela molida
- 300 gramos de copos de avena
- 175 gramos de almendras picadas
- 60 gramos de coco rallado sin azúcar
- 80 gramos de semillas de lino o chía, enteras o molidas
- 35 gramos de semillas de sésamo
- 60 gramos de harina de almendras o avellanas
- 80 ml de aceite de oliva virgen, vegetal o de coco, o mantequilla derretida
- 1 clara de huevo grande
Preparación
Combina el jarabe de arce, el azúcar, el agua, el extracto de vainilla y la sal en una cacerola pequeña y deja hervir mientras revuelves para que los ingredientes granulados se disuelvan sin quemarse
Retira del fuego cuando todo esté mezclado y disuelto
Deja que enfríe hasta que quede tibio
Al mismo tiempo, combina la canela (es opcional), la avena, las almendras, el coco, las semillas al gusto, u la harina de almendras o avellanas en un bol grande
Calienta el horno a 160-170 grados y cubre una bandeja grande plana con ligero borde con papel de horno
Cuando la mezcla líquida está a temperatura ambiente, agrega el aceite de oliva, que lo enfriará más
Mezcla de nuevo
Añade a continuación la clara de huevo una vez batida hasta presentar un aspecto espumoso y mezcla
Vierte todo sobre los ingredientes secos y de nuevo mezcla todo bien
Extiende la mezcla de manera uniforme sobre la bandeja para hornear previamente preparada
Presiona con firmeza para que se compacte incluso antes de hornear
Lo puedes hacer con otra bandeja de horno del mismo tamaño para que quede uniforme
Hornea de 40 a 50 minutos, hasta que la granola se dore
Es recomendable girar cada 15 minutos la bandeja de posición para que dore todo más o menos igual
Deja que se enfríe a temperatura ambiente y quede crujiente, como una tableta
Si la superficie estuviera pegajosa al tacto una vez enfriado es que necesita otro golpe de horno, unos diez minutos más aproximadamente
Eso sí, no dejes que se oscurezca demasiado, que no se queme por haberla metido de nuevo al horno
Una vez completamente fría la tableta de granola, rómpela de forma casera, “rústica”, en varias porciones al gusto
Se puede guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante dos semanas aproximadamente
En la nevera aguanta alguna semana más e incluso alrededor de un mes