Revista Mía

Tableta de granola casera

Una nueva variedad de este snack casero que es lo más versátil que puedes tener a mano en tu cocina.

Como todas las recetas de granola casera, hay muchas variantes con las que se puede adaptar la receta al gusto personal. Cualquier fruto seco, incluso alguna fruta seca como la pasa se puede añadir. También chips de chocolate o semillas de todo tipo.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 120 ml de jarabe de arce, miel o la mitad de cada uno
  • 75 gramos de azúcar moreno
  • 60 ml de agua
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Cuarto de cucharadita de sal fina
  • Cucharadita y media de canela molida
  • 300 gramos de copos de avena
  • 175 gramos de almendras picadas
  • 60 gramos de coco rallado sin azúcar
  • 80 gramos de semillas de lino o chía, enteras o molidas
  • 35 gramos de semillas de sésamo
  • 60 gramos de harina de almendras o avellanas
  • 80 ml de aceite de oliva virgen, vegetal o de coco, o mantequilla derretida
  • 1 clara de huevo grande

Preparación

Combina el jarabe de arce, el azúcar, el agua, el extracto de vainilla y la sal en una cacerola pequeña y deja hervir mientras revuelves para que los ingredientes granulados se disuelvan sin quemarse

Retira del fuego cuando todo esté mezclado y disuelto

Deja que enfríe hasta que quede tibio

Al mismo tiempo, combina la canela (es opcional), la avena, las almendras, el coco, las semillas al gusto, u la harina de almendras o avellanas en un bol grande

Calienta el horno a 160-170 grados y cubre una bandeja grande plana con ligero borde con papel de horno

Cuando la mezcla líquida está a temperatura ambiente, agrega el aceite de oliva, que lo enfriará más

Mezcla de nuevo

Añade a continuación la clara de huevo una vez batida hasta presentar un aspecto espumoso y mezcla

Vierte todo sobre los ingredientes secos y de nuevo mezcla todo bien

Extiende la mezcla de manera uniforme sobre la bandeja para hornear previamente preparada

Presiona con firmeza para que se compacte incluso antes de hornear

Lo puedes hacer con otra bandeja de horno del mismo tamaño para que quede uniforme

Hornea de 40 a 50 minutos, hasta que la granola se dore

Es recomendable girar cada 15 minutos la bandeja de posición para que dore todo más o menos igual

Deja que se enfríe a temperatura ambiente y quede crujiente, como una tableta

Si la superficie estuviera pegajosa al tacto una vez enfriado es que necesita otro golpe de horno, unos diez minutos más aproximadamente

Eso sí, no dejes que se oscurezca demasiado, que no se queme por haberla metido de nuevo al horno

Una vez completamente fría la tableta de granola, rómpela de forma casera, “rústica”, en varias porciones al gusto

Se puede guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante dos semanas aproximadamente

En la nevera aguanta alguna semana más e incluso alrededor de un mes

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