Revista Mía

Paso a paso para preparar chapati

Así se hacen los famosos panes indios según la receta del prestigioso chef Romy Gill.

Nota: la consistencia de la masa es la clave, y esta se puede hacer con harina especial para chapati, pero como no es fácil de encontrar, se puede hacer con harina tradicional, ya sea integral o blanca. En ambos casos es una masa que se pega con facilidad así que la proporción de agua juega un papel decisivo en la receta.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 5 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 200 gramos de harina integral o blanca de trigo
  • 75 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla para untar

Preparación

Verter la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, como el cráter de un volcán

Echar en dicho agujero el aceite y el agua y mezclar con las manos

Trabajar la masa durante 5-8 minutos hasta que quede suave y elástica

Si sigue dura pasado ese tiempo o durante el proceso no mejora, añadir un poco más de agua

Pon la bola de masa en un recipiente ligeramente engrasado para que no pegue, tápala con film y déjala media hora en la nevera

Sácala del refrigerador y déjala a temperatura ambiente antes de trabajar de nuevo con ella

Espolvorea harina en una encimera limpia y trabaja de nuevo la masa hasta que esté flexible

A continuación, haz 8 o 10 bolas de masa y trabaja cada una por separado estirándolas para hacer un panqueque de unos 3 mm de grosor

En la India se utiliza una tava, o tawa, que es una sartén perfecta para la forma del chapati, pero con un molde para panqueques es suficiente

Coloca cada uno en el molde a fuego medio y dale la vuelta a los 3 segundos

Deja un minuto la segunda cara, hasta que haga pequeñas burbujas, y vuelve a girarlo para cocinar del todo la primera cara

Presiona ligeramente con un paño de cocina limpio y observa si sube

Si lo hace porque está bien cocido estará listo

El chapati se termina untando mantequilla semiderretida, doblándolo y envolviéndolo en un paño limpio para mantenerlo caliente y húmedo

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