Gratinado de patatas y puerros
Una de esas recetas ideales para compartir que son ricas, nutritivas y fáciles de hacer con independencia de tu nivel en la cocina.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 1 hora 15 min
- Porciones 6
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal, y más para sartén
- 900 gramos de algún tipo de patata que se disfrute sin pelar (tipo yukon gold)
- 1 puerro grueso o 2 más delgados
- 300 gramos de crema espesa
- Sal y pimienta negra
- 2 dientes de ajo picados
- Hojas de 3 ramitas de tomillo fresco
- 100-150 gramos de pan rallado (puede ser panko o cualquier versión casera)
- 150 gramos de queso gruyère, comte o baby suizo rallado
Preparación
Calienta el horno a 175 grados y engrasa generosamente una fuente para hornear grande
Picar las patatas sin pelar en rodajas (lavar bien antes) y colocarlas en pequeñas pilas sobre la bandeja, con forma de abanico y en diferentes direcciones, hasta llenar el recipiente
Corta los puerros (después de lavar) en gajos e intercálalos en la bandeja entre las patatas por todo el recipiente
En una cacerola mediana, pon la crema espesa, dos cucharadas de sal, pimienta negra, el ajo picado o prensado y el tomillo a fuego lento
Revuelve bien para que todo se mezcle y disuelva
Vierte la mezcla sobre las patatas cubriendo todas las patatas y los puerros
Cubre la bandeja con papel de aluminio, colócalo en una bandeja para hornear para recoger cualquier goteo que pueda surgir del recipiente y hornea por 30 minutos
Mientras tanto, por otro lado, derrite las 2 cucharadas restantes de mantequilla
Agrega el pan rallado, sal y pimienta al gusto y mezcla para cubrir uniformemente
A los 30 minutos del horneado, retira brevemente la bandeja del horno y quita el papel de aluminio
Espolvorea en la parte superior uniformemente con queso y luego haz lo propio con la mezcla de pan rallado con mantequilla
Mételo de nuevo en el horno sin papel de aluminio durante 45 minutos más, hasta que las patatas estén totalmente tiernas, la parte superior esté dorada y en los bordes se vean burbujas
Puedes meter un cuchillo en la bandeja para ver si están crujientes por dentro y listas para comer
Deje enfriar unos minutos antes de servir caliente