Revista Mía

Vareniki con patatas

Un plato típico de la cocina ucraniana y rusa con el que podrás sorprender en casa.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 2 horas
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 680 gramos de patatas
  • 1 taza más 2 cucharadas de leche, de cualquier variedad
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • Un poco de pimienta negra molida
  • 450 gramos de harina blanca de trigo y más para la encimera y trabajar la masa
  • 1 cucharada de sal
  • 1 huevo grande
  • 1 taza de agua fría
  • Una combinación al gusto de mantequilla, vinagre, eneldo fresco picado, cebollas caramelizadas y crema agria

Preparación

Pelar las patatas y cortarlas en cubos

Colócalas en una cacerola junto a la leche y la sal

La leche apenas debe cubrir las patatas

Deja hervir a fuego lento y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las patatas estén bien cocidas, aproximadamente 15 minutos

Retirar del fuego y agregar la mantequilla y un poco de pimienta negra

Triturar hasta que quede muy suave, ajustar los condimentos al gusto y dejar enfriar hasta que se necesite

Puedes meterlo en la nevera

Puedes añadir hierbas como el eneldo a la mezcla

Para la masa, combina la harina y la sal en un bol grande con un tenedor

Agrega la mitad del agua y el huevo y usa el tenedor para mezclarlos con la masa

Rocía todo menos la última cucharada de agua restante, mezclando mientras vierte hasta que la masa forme grumos

Con las manos limpias, junta la masa dentro del recipiente, usando la última cucharada de agua si es necesario

Trabaja la masa en el bol y amasa varias veces antes de transferir la masa a la encimera

Trabaja la masa durante 10 a 12 minutos a mano -paciencia, merecerá la pena-, hasta que forme una masa suave y elástica

Vuelve a colocar en un recipiente vacío y cúbrelo con papel film

Deja reposar a temperatura ambiente durante 1 hora, así será más fácil enrollar la masa después

Para hacer vareniki, espolvorea una bandeja para hornear (con borde) con harina y prepara una botella con la que puedas rociar agua o un bol con agua y una brocha

Retira un cuarto de masa del bol donde ha reposado una hora, manteniendo el resto envuelto hasta que se necesite

En una encimera enharinada, extiénde la porción de masa hasta que esté lo suficientemente delgada como para que puedas ver pasar la luz a través de ella si la sostienes en alto

Corta la masa con un cortador redondo de cinco centímetros -un molde, un vaso incluso puede servir-

Con dos cucharas, una cucharada pequeña o una manga pastelera, llena cada corte de masa redondo con una gota del relleno, aproximadamente 1 cucharadita

Cepilla o rocía los bordes de la masa con agua, luego dobla en un semicírculo, presionando los bordes para sellar

Como en una empanadilla

Pellizca las esquinas para sellar en forma de tortellini

A medida que formas vereniki ajustarás mejor la cantidad del relleno que usas

Transfiere las “ albóndigas” con forma a su bandeja para hornear preparada

Reúne las sobras de nuevo en la bola y repite con la masa restante y el relleno, volviendo a enrollar los restos después de que hayan descansado lo suficiente como para poder extenderlos nuevamente

Los vereniki ya hechos pueden esperar en la nevera o incluso en el congelador para que sellen mejor (puedes dejar algunas congeladas para el futuro)

Para cocinar los vereniki pon a hervir una olla grande de agua con sal

Agrega las porciones (unas 20 por persona si son de un bocado aproximadamente) y ajusta el fuego a temperatura media

Revuelve bien para que no se peguen al fondo de la olla

Estarán listas cuando suban a la superficie

Unos 4 o 5 minutos

Puedes probar a abrir una y ver si el centro está caliente y el exterior hecho

Mientras se cocinan, prepara el aderezo

Puedes variarlo al gusto, pero suele llevar vinagre, sal, pimienta, mantequilla y crema agria, además de eneldo

Para servir, simplemente tendrás que escurrir los vereniki y servir con el aderezo que consideres oportuno

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