Revista Mía
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Croquetas de jamón extra

Para conseguir una receta menos calórica, sustituye la nata por leche entera.

Autor: Mía

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción 1 hora 15 min
  • Porciones -
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 1/2 kg de cebollas picadas en brunoise muy fina
  • 300 g de jamón ibérico picado
  • 170 g de mantequilla
  • 125 g de aceite de oliva
  • 2 l de leche entera
  • 1 l de nata
  • 180 g de harina
  • 2 puntas de hueso de jamón
  • sal
  • pimienta blanca
  • nuez moscada

Preparación

Pon a cocer la leche y la nata con las puntas de jamón

Cuando hierva, mantén el hervor a fuego muy suave y con tapa durante 20 minutos

Apaga el fuego y reserva

Calienta en una cazuela el aceite y la mantequilla, hasta que esta última se disuelva

Pon la cebolla picada y deja que se haga a fuego muy suave, hasta que la cebolla se torne transparente

Añade entonces el jamón y deja que se haga durante 20 minutos más

Agrega la harina y deja que se haga durante, al menos, 30 minutos

Vierte poco a poco la leche caliente, pero no hirviendo, moviendo sin parar con una espátula

Cuando hayas añadido toda la leche y la masa esté fina y lisa, pon a punto de sal, pimienta y nuez moscada

Deja que cueza al menos 10 minutos y retira del fuego

Vuelca la masa en una bandeja más baja que alta, que no sea muy profunda para que enfríe bien

Refrigera

Haz forma de croqueta con la masa y empánalas con pan rallado

Pásalas primero por harina, procurando que se adhiera la menor cantidad posible

A continuación, por huevo batido y, después deescurrirlas con cuidado, por el pan rallado

Fríelas en aceite de oliva a 190 °C y pásalas a papelabsorbente, para eliminar el exceso de aceite

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