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Pan de calabaza: los pasos para preparar este manjar de otoño

Este pan dulce y esponjoso es perfecto para los días de octubre. Así se prepara.

Autor: Mia Revista
Si hiciésemos un listado con los alimentos más típicos del otoño, en el primer puesto estaría, seguramente, la  calabaza. Esta hortaliza de carne naranja, de sabor dulce y llena de nutrientes y antioxidantes es una de las más consumidas en las primeras semanas de la estación, sobre todo cuando Halloween -la noche más terrorífica del año- la toma como protagonista a finales de octubre.
La calabaza es un alimento muy agradecido, que admite multitud de elaboraciones: cremas, ensaladas, smoothies, tartas, bizcochos, revueltos… ¡incluso se puede elaborar pan de calabaza! Sí, has leído bien… este pan dulce, de miga esponjosa y un precioso color dorado, es perfecto para sustituir al clásico pan de trigo durante los días de otoño. ¿Te interesa aprender a prepararlo? ¡Es realmente fácil!
Ingredientes:
  • 500 gramos de calabaza troceada (pelada y sin semillas) o 300 gramos de puré de calabaza.
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
  • 2 cucharaditas de miel
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal

Cómo preparar pan de calabaza

Si no tienes puré de calabaza, prepáralo tú misma: para ello cuece a fuego lento la calabaza pelada y sin semillas durante unos 20 minutos, después escúrrela y triturala con una batidora eléctrica hasta obtener la pasta.
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hacer pan de calabazaiStock

A continuación, pon en un bol 60 ml del agua de la cocción de la calabaza y añade la levadura seca. Deja reposar la mezcla un par de minutos para que se disuelva bien, y después añade la miel y vuelve a removerla. Poco después añade también la harina, la sal y el puré de calabaza. Mezcla todos los ingredientes despacio, hasta que consigas formar una masa espesa y uniforme.
Después, te tocará amasar la masa sobre una superficie lisa durante unos 10 minutos aproximadamente, hasta que la masa sea homogénea y sobre todo, elástica. Colócala en otro bol y déjala reposar, cubierta con un paño de cocina o con papel transparente, durante al menos hora y media.
Pasado este tiempo dale a la masa una forma redondeada y colócala sobre una bandeja de horno untada con un poco de aceite de oliva. Vuelve a taparla y dejála reposar una hora más, hasta que duplique su tamaño.
Por último, toca hornear el pan. Mete la bandeja al horno a 220ºC durante 40 minutos, hasta que el pan haya conseguido un color dorado. ¡Y listo! Puedes decorar el pan con azúcar glass o con semillas de calabaza, para un toque crujiente. ¡Estará delicioso!
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