Revista Mía

Pastel de ciruelas, un postre delicioso para este otoño

Esta tarta combina ingredientes jugosos y crujientes y está deliciosa. ¡Aprende a prepararla en menos de una hora!

Seguramente a estas alturas ya sepas que el boniato o la calabaza son algunos de los productos estrella del otoño. ¿Pero sabías, por ejemplo, que la ciruela también lo es? Esta fruta dulce, jugosa y llena de nutrientes -tiene grandes propiedades antioxidantes por su contenido en vitamina C y E- se puede disfrutar de muchas formas en esta estación, aunque es en postres y elaboraciones de repostería donde se puede aprovechar al máximo.

Hoy te proponemos preparar un delicioso pastel de ciruelas al horno, un plato realmente fácil que te conquistará. Inspirada en la clásica receta polaca (en el país europeo las tartas de ciruela son muy populares), esta elaboración está llena de sabor, además de tener una textura esponjosa -y crujiente a la vez- que te enamorará. ¡Toma nota, se prepara en menos de 1 hora!

Ingredientes que necesitas

Para el pastel:

  • 1 kilo de ciruelas frescas
  • 180 gramos de harina
  • 30 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 8 gramos de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • 100 ml de leche
  • 35 gramos de mantequilla ligeramente derretida.

Para la cobertura:

  • 50 gramos de harina
  • 35 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 35 gramos de mantequilla casi derretida

Paso a paso

Para empezar precalienta el horno a 180ºC. Mientras tanto, lava y deshuesa las ciruelas, córtalas por la mitad o en trozos pequeños y engrasa un molde redondo para horno.

Para preparar la base de la tarta, vierte la harina, el azúcar, la levadura, la leche, la sal y la mantequilla a un bol grande. Con la ayuda de una amasadora, una espátula o varillas eléctricas mezcla todos los ingredientes hasta que quede una masa uniforme. Estira la masa y colócala en el molde engrasado. Déjala reposar durante unos 30 minutos para que la masa suba un poco.

Para preparar la cobertura (también conocida como Streusel), añade la mantequilla casi derretida, la harina, el azúcar y la canela en polvo en un bol y mezcla y desmenuza los ingredientes con un tenedor, hasta que consigas unas especies de migas.

Cuando la masa haya levado, cubre toda su superficie con las ciruelas cortadas y después esparce las migas para cubrir todo el pastel. Mete la tarta al horno durante unos 40 minutos, hasta que veas que la superficie tiene un color dorado. Déjala enfriar un par de horas… ¡Y a disfrutar de este delicioso postre!

tracking