Revista Mía

Recetas de bizcocho ideales para Navidad

Sin un buen postre, especialmente si se trata de un dulce tradicional, es posible que sintamos que a las cenas y comidas navideñas les falte algo. Si te gustan los bizcochos navideños, no te pierdas estas opciones deliciosas y fáciles de hacer.

Lo cierto es que no hay por qué ser un experto en la cocina para sorprender a nuestros invitados en Navidad. Basta con tener pasión por la cocina, y muchas ganas, para buscar ideas de dulces tentadores para cocinar en estas fiestas.
Y los bizcochos, por qué no, pueden convertirse en opciones sorprendentes y deliciosas. De hecho, una de las principales ventajas que nos ofrecen estas fiestas tan populares es que podemos dar un paseo por algunos países para descubrir sus postres tradicionales navideños. Y, así, tomar algunas ideas para preparar en casa en esta temporada.

Bizcocho de Navidad afrutado

Foto: Istock

Bizcocho de Navidad afrutadoFoto: Istock

Ingredientes:
  • 275 g de harina
  • 4 huevos
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 250 g de mantequilla sin sal
  • 250 g de azúcar moreno
  • 100 g de almendras molidas
  • 400 g de grosellas
  • 250 g de pasas
  • 250 g de pasas sultanas
  • 100 g de dátiles deshuesados
  • 150 g de orejones
  • 80 g de arándanos secos
  • 100 g de cáscara de naranja confitada
  • ½ cucharada de melaza
  • 1 naranja rallada
  • 1 limón rallado
  • 175 ml de brandy
  • 2 cucharaditas de especias mixtas
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido
Elaboración:
Ponemos todas las frutas secas, las ralladuras de limón y de naranja y la cáscara confitada de naranja en un cuenco grande. Añadimos el brandy, removemos y tapamos, dejando reposar durante toda la noche.
Al día siguiente, cuando vayamos a preparar nuestro bizcocho, empezamos calentando el horno a 150 ºC. Forramos la base y los lados de un molde para bizcochos de 23 cm.
Batimos la mantequilla junto con el azúcar y la melaza en un cuenco grande con la ayuda de un batidor eléctrico. Batimos los huevos, uno a uno. Tamizamos encima la harina, la levadura el polvo y las especias, y mezclamos muy bien. Añadimos también las almendras molidas y volvemos a mezclar de nuevo.
Añadimos ahora la fruta rehidratada junto con el líquido de brandy que ha quedado de remojo. Mezclamos y colocamos la masa en el molde que hemos preparado, nivelando la superficie con la ayuda de una cuchara. Introducimos en el horno y horneamos durante 2 horas 30 minutos, o hasta que al insertar una brocheta en el centro salga limpio. Eso sí, si el bizcocho empieza a quemarse ligeramente por encima es recomendable cubrirlo con papel de aluminio mientras sigue cocinándose en el horno.
Una vez cocinado, dejamos enfriar completamente.
Foto: Istock

Bizcocho de Navidad de higos y mielFoto: Istock

Ingredientes:
  • 300 g de harina
  • 750 g de frutos secos combinados
  • 100 g de almendra entera blanqueada
  • 100 g de cáscara de naranja confitada
  • 200 g de higos secos picados en trozos
  • 100 g de cerezas glaseadas
  • 250 g de mantequilla salada
  • 250 g de azúcar moscabado
  • 4 huevos
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de leche
  • 3 cucharadas de brandy
  • La ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de melaza
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración:
Comenzamos calentando el horno a 140 ºC. Forramos la base y los lados de un molde para bizcocho de 20 centímetros.
En un tazón grande mezclamos la fruta, la cáscara de naranja confitada, los higos, las cerezas y las almendras. En otro tazón mezclamos la harina con las especias y la ralladura de limón. En otro recipiente, batimos la mantequilla y el azúcar, luego añadimos la miel, la melaza y el extracto de vainilla. Mientras seguimos batiendo, incorporamos los huevos, y luego añadimos la mezcla de frutas y harina. Disolvemos el bicarbonato de sodio en la leche y revolvemos bien. Añadimos el brandy a cucharadas hasta que tenga una consistencia suave.
Vertemos con cuidado la masa en el molde que hemos preparado, introducimos en el horno y horneamos durante 3 ½ horas. Pasado el tiempo, insertamos una brocheta en el centro, si sale limpia estará listo. Retira el bizcocho del horno y deja que se enfríe por completo.
Foto: Istock

Bizcocho de pan de jengibreFoto: Istock

Ingredientes:
  • 200 g de harina con levadura
  • 125 g de azúcar morena oscura
  • 100 g de miel
  • 100 g de mantequilla
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • Una pizca de nuez moscada rallada
  • Una pizca de clavo molido
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • ¼ cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración:
Calentamos el horno a 180 ºC. Ponemos mantequilla y forramos un molde para bizcochos alargado.
En una cacerola ponemos la mantequilla, la miel y el azúcar y calentamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que la mantequilla se haya derretido y el azúcar se haya disuelto. Luego, retiramos del fuego y vertemos la leche y la vainilla, mezclamos y dejamos enfriar.
En un cuenco vertemos la harina con la levadura, una pizca de sal y las especias. Añadimos el huevo y doblamos suavemente junto con la mezcla de mantequilla y miel derretida. Una vez combinados, vertemos en el molde que hemos preparado, introducimos en el horno y horneamos durante 40 minutos. Estará listo cuando al introducir una brocheta en el centro salga limpia.
Retiramos del horno y dejamos enfriar durante 10 minutos.
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