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2 recetas de pudín navideño ideal para estas fiestas

Aunque es cierto que en nuestro país no tiende a ser tan habitual, en otros lugares de Europa, como en Estados Unidos, el pudín se convierte en un dulce habitual de la Navidad. Descubre cómo hacer 3 versiones únicas, tradicionales y diferentes.

¿Quién no ha oído hablar del tradicional pudín de Navidad inglés? Se trata de un pastel navideño típico de la Inglaterra victoriana, cuya receta tradicional ha pasado de generación en generación hasta llegar a nuestros días.
La receta original contiene principalmente frutas confitadas y frutos secos, siendo las ciruelas pasas uno de los ingredientes esenciales. Curiosamente, el pudín navideño se llamaba originalmente “Plum Pudding”, no porque contuviera ciruelas, sino pasas, una definición que se remonta al siglo XIX.
A pesar de ello, es perfectamente posible encontrar recetas de pudín navideño donde la ciruela se convierta en uno de sus ingredientes estrella, al igual que es común añadir una amplia variedad de pasas.
Como todos los pudines, el budín de Navidad tiende a cocinarse al baño María (es decir, al vapor), algo muy diferente al resto de pasteles que suelen hornearse en el horno. Es más, también es habitual que se sirva caliente.
En Inglaterra, por ejemplo, es costumbre preparar el pudín 5 semanas antes de Navidad (es decir, el domingo justo antes del comienzo del Adviento). Y algunos, incluso, lo hacen de un año para el otro, lo que ayuda a que el pudín esté maduro en Navidad. No obstante, en realidad no es necesario. Es más, podemos incluso aprender a elaborarlo en estos días, para disfrutarlo uno o dos días después, sin necesidad de esperar tanto.

Cómo hacer un pudín de Navidad tradicional

Foto: Istock

Cómo hacer un pudín de Navidad tradicionalFoto: Istock

Ingredientes:
  • 100 g de pasas sultanas
  • 100 g de pasas
  • 100 g de grosellas
  • 2 naranjas (ralladas y 1 en jugo)
  • 2 limones rallados
  • 1 manzana pequeña
  • 30 g de cáscara de cítricos confitada
  • 80 ml de brandy
  • 100 ml de cerveza negra
  • 100 g de sebo rallado
  • 2 huevos
  • 50 g de harina con levadura
  • 100 g de pan rallado
  • 200 g de azúcar morena
  • 50 g de almendras picadas blanqueadas
  • 1 cucharadita de especias mixta
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Mantequilla
Elaboración:
Colocamos en un cuenco grande las frutas secas, grosellas y las cáscaras confitadas. Añadimos la manzana, las ralladuras, el jugo de naranja, la cerveza negra y el brandy. Lo removemos todo, cubrimos con un paño de cocina limpio, y lo dejamos en remojo durante toda la noche.
Al día siguiente, añadimos todos los ingredientes restantes y mezclamos muy bien para cocinar. Ponemos a fuego lento una olla de cocción lenta.
Untamos con mantequilla el recipiente para budín, y forramos la base con un círculo de papel vegetal (para horno). Vertemos la mezcla de pudín, presionándola bien hacia abajo, y hacemos un espacio en el medio. Cubrimos la superficie con otro círculo de papel de horno, apilamos otra hoja de papel de horno sobre una hoja de papel de aluminio, y cubrimos. Es conveniente asegurar en el borde con hilo de cocina.
Con cuidado, bajamos el budín a la olla de cocción lenta, que deberemos llenar con agua hasta que llegue a la mitad. Cocinamos, a fuego lento, durante 10 horas, rellenando con agua cada vez que sea necesario. Una vez cocido, retiramos el recipiente de la olla, y dejamos enfriar por completo.

Receta de pudín de Navidad ligero

Foto: Istock

Receta de pudín de Navidad ligeroFoto: Istock

Ingredientes:
  • 200 g de pasas sultanas
  • 50 g de orejones
  • 100 g de uvas negras
  • 50 g de cáscara de cítricos rallados
  • 100 ml de brandy
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 2 huevos
  • 1 limón rallado
  • 125 g de harina
  • 50 g de pan rallado fresco
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de especies mixta
  • 1 manzana finamente picada
Elaboración:
En un cuenco grande vertemos las frutas secas, las cáscaras de cítricos y el brandy. Removemos, cubrimos con un paño de cocina limpio, y dejamos en remojo durante toda la noche.
Al día siguiente, untamos con mantequilla un recipiente para pudin de 1 litro, y forramos la base con al ayuda de un pequeño círculo de papel de horno.
En un cuenco grande, con la ayuda de un batidor eléctrico, batimos la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón. Batimos los huevos, uno a uno. Y, luego, agregamos la harina, el pan rallado y las especias. Incorporamos la mezcla rehidratada, y la manzana después de haberla picado finamente.
Vertemos con la ayuda de una cuchara en el recipiente que hemos preparado. Y presionamos firmemente. Cubrimos con una hoja de papel de horno, luego con papel de aluminio y, finalmente, aseguramos con hilo de cocina.
Colocamos un plato volteado hacia arriba, en la base de una cacerola grande, y colocamos el pudin encima. Luego llenamos la cacerola con agua hasta que llegue a la mitad, y cocinamos al vapor durante 2 horas y 30 minutos. Es conveniente estar pendientes, ya que será necesario añadir agua cuando sea preciso. Una vez pasado el tiempo, retira y deja que se enfríe por completo.
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