Revista Mía
62cd0fc05bafe8c8469ce21c

El bizcocho de caramelo salado de panceta de una de las cuatro finalistas de MasterChef 10 que tienes que probar

“Es muy bestia”, le dijo entonces Jordi Cruz al probarlo a María Lo.

Jordi Cruz, jurado de MasterChef y cocinero tres Estrellas Michelín, no regala elogios, pero en una de las primeras galas de este año le dijo a María Lo, aspirante de la décima edición, que su bizcocho de caramelo salado de panceta era “muy bestia”. La gaditana ha cumplido con los pronósticos colándose en la gran final del programa gracias a recetas fantásticas como este “bizcocho marrano”, como ella misma lo llamó, que tienes que probar sí o sí.
La penúltima gala de MasterChef 10 no dejó grandes sorpresas. María Lo se metió en la gran final sin tener que competir en la prueba de eliminación y parece avanzar sin frenos hacia la victoria final. Tratarán de impedirlo Adrián, Verónica y David, los otros tres finalistas, que dejaron a Patricia con la miel en los labios. La aspirante ha sido la última eliminada de esta décima edición del talent show de cocina que en su semifinal visitó el restaurante Amós, del cocinero Jesús Sánchez, cocinero que también tiene tres Estrellas Michelín.
Tal es el nivel de María Lo que el propio Jordi Cruz —secundado por Samanta Vallejo-Nájera y Pepe Rodríguez en sus loas a la gaditana— le dedicó unas palabras muy poco habituales en el chef catalán antes de una final. “Cuesta creer que seas aspirante y no profesional. Te puedes de una forma rápida, elegante, segura. Has nacido para esto”, le confesó en un vídeo que se emitió durante la gala.

María Lo se ha ganado estos elogios a pulso durante todas las galas de MasterChef 10, donde ha cocinado platos sobresalientes. Pero ningún otro nos ha llamado tanto la atención como su bizcocho con caramelo salado de panceta, una delicatessen sencilla pero superoriginal que puedes cocinar paso a paso en casa siguiendo la receta compartida por RTVE. Es la siguiente:

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 70 g de harina de trigo
  • 60 g de harina de almendra
  • 6 g de levadura en polvo
  • 90 g de grasa de panceta líquida
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 75 g de azúcar
  • Ralladura de media lima
Para el caramelo salado con grasa de panceta:
  • 50 g de azúcar
  • 25 g de mantequilla sin sal
  • 25 g de grasa de cerdo
  • 50 g de nata UHT
  • Sal
Para el coulis de frutos rojos:
  • 4 moras, 4 frambuesas y 4 arándanos
  • 30 g de azúcar
  • 3 cucharaditas de agua
  • Zumo de media lima
Para la chip de bacon:
  • 4 láminas de bacon extra finas
  • Hojas de menta

Paso a paso

Para el bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Mezclamos en un bol el huevo y el azúcar hasta que no tenga grumos. Rallamos media lima y echamos una pizca de sal.
  3. Fundimos la panceta en una olla a fuego medio para que se vaya desgrasando.
  4. Mezclamos en un bol la harina de trigo y la levadura tamizada y la harina de almendra.
  5. Agregamos la mezcla de secos en la mezcla de huevos y azúcar.
  6. Incorporamos bien y añadimos mantequilla derretida junto con la grasa de la panceta a temperatura ambiente.
  7. Metemos todo en una manga pastelera.
  8. En un molde tipo lingote, forramos las paredes de mantequilla y un poco de harina.
  9. Rellenamos los moldes con la masa del bizcocho hasta la mitad de la capacidad y horneamos durante 15-20 minutos.
Para el caramelo salado con grasa de panceta:
  1. Hacemos un caramelo seco con el azúcar en una olla.
  2. Una vez tengamos un color caramelo, añadimos la mantequilla cortada en dados sin parar de remover la mezcla con una varilla.
  3. Retiramos del fuego la mezcla y removemos hasta que se integre.
  4. Salamos al gusto, enfriamos y reservamos en una manga pastelera.
Para el coulis y la chip:
  1. Hacemos un almíbar con azúcar y agua. Una vez esté disuelto el azúcar, metemos los frutos rojos y un chorro de lima. Cocinamos hasta que se reduzca y nos quede un sirope.
  2. Deshidratamos láminas finas de bacon al horno a 120º hasta conseguir una textura crujiente.
  3. Cortamos con las manos trozos pequeños irregulares y reservamos.
Para emplatar:
  1. Bañamos el bizcocho por la parte de arriba con el coulis de frutos rojos.
  2. Ponemos tres puntitos de caramelo salado a lo largo del bizcocho.
  3. Ponemos 2 chips de bacon entre los puntitos de caramelo salado.
  4. Picamos hojas de menta en tiras finas y disponemos encima del caramelo.
tracking