Leche frita con chocolate
Un postre de siempre al que el chef Gonzalo D’Ambrosio da su toque personal. ¿Te atreves a reconvertir un clásico?
Claves para conseguir una leche frita perfecta:
Ficha
- Tiempo de preparación 1 hora
- Tiempo de cocción -
- Porciones 6
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 100 g de nata para montar (35 % de materia grasa)
- 400 ml de leche
- 30 g de mantequilla
- 1 cáscara de naranja
- 1 cáscara de limón
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla
- 100 g de azúcar
- 80 g de Maizena
- 2 yemas de huevo
- Harina
- Huevo
- Galletas maría molidas
- Aceite de oliva.
- Para la crema de chocolate:
- 200 g de chocolate 70 %
- 150 ml de nata para montar (35 % de materia grasa)
- 1 pizca de sal.
Preparación
Colocar una olla grande al fuego e introducir la nata, la mitad de la leche, la mantequilla, una cáscara de naranja, una cáscara de limón, una rama de canela, una vaina de vainilla y la mitad del azúcar, y esperar a que hierva
Mientras tanto, en un bol grande diluir la Maizena con la mitad restante de la leche y agregar las 2 yemas de huevo y el resto del azúcar
Cuando haya hervido el contenido de la olla, filtrar y verter sobre el bol grande con la mezcla anterior
Llevar el contenido del bol a la misma olla grande que se ha usado para la leche y poner al fuego nuevamente
Después, remover la mezcla con ayuda de una espátula hasta que espese (estará lista, cuando se puedan hacer dibujos en la mezcla y ver el fondo de la olla)
Una vez pasado este tiempo, triturar con el robot de cocina para obtener una crema aún más fina
Verter en una bandeja (tiene que tener como mínimo un espesor de 3 cm de altura), taparla con film y dejarla enfriar en la nevera
Después de unas 2 horas en frío, cortar la crema con la forma que se quiera y pasar las piezas por harina, luego huevo y por último por las galletas molidas (pueden ser tipo María, por ejemplo)
Finalmente freír en aceite de oliva suave bien caliente
A continuación derretir el chocolate con la nata y una pizca de sal en una cazuela y reservar hasta emplatar
Servir las raciones de leche frita con el chocolate caliente
También se pueden acompañar de frutas frescas