Revista Mía

Bizcocho de chocolate a la manera tradicional superjugoso

Fácil de hacer, (muy) rico y superjugoso. No dejes de hacer en casa esta receta de Alma Obregón.

Bizcocho de chocolate de Alma Obregón

Bizcocho de chocolate de Alma ObregónAlma Obregón

Recientemente celebramos el Día Internacional del Bizcocho compartiendo los trucos de una de las reposteras más populares, Alma Obregón, @alma_cupcakes en las redes.
La cocinera, que nos deleita con sus recetas dulces en Instagram, YouTube, televisión y también libros como Repostería Tradicional. Para recuperar los sabores de siempre, compartió con los lectores de Mía sus tips infalibles para que este dulce universal quede perfecto cuando lo haces en casa. 
Pero es que, además, nos regaló varias de las propuestas de bizcochos que incluye en el citado libro, donde los bizcochos, quizá el dulce más tradicional y popular, tienen mucho protagonismo. Una de esas recetas la hemos hecho en casa y teniendo en cuenta el resultado final, que es increíble, no hemos podido resistirnos a compartirla contigo en esta pieza específica.
Se trata de un bizcocho de chocolate clásico pero que marca la diferencia por su esponjosidad, esa que tanto echamos de menos en muchas recetas de bizcochos que encontramos en internet. En este caso, te garantizamos que si sigues bien el paso a paso de esta receta sencilla de Alma Obregón, el bizcocho quedará muy jugoso.
Como verás en el “paso a paso” de la receta, los ingredientes son todos muy fáciles de encontrar. Tanto que probablemente tengas de todo en la despensa si te gusta la repostería. Es clave en lo jugoso que queda el hecho de que incluya cuatro huevos, más que otros bizcochos de este estilo, y lo bueno es que está hecho con cacao puro, por lo que el sabor es muy potente, perfecto para amantes del chocolate.
¡Vamos a ello!

Ficha 

  • Tiempo de preparación -
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones -
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes PARA UN MOLDE TIPO PLUM CAKE

  • 30 g de cacao puro
  • 60 ml de agua
  • 210 ml de aceite suave
  • 235 g de azúcar blanco
  • 4 huevos camperos
  • 175 g de harina floja
  • 1 cucharadita de levadura química (4.5g)
  • 2 cucharaditas de vainilla en pasta (10ml)
  • 30 ml de leche
  • 100 ml de nata para montar (35 % materia grasa) y 100 g de chocolate 54 % de cacao para decorar

Elaboración

Paso a paso

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo y engrasamos un molde rectangular de tipo plum cake. Para facilitar el desmoldado podemos cubrir la base con papel de horno.

Calentamos el agua hasta que hierva, retiramos del fuego y la mezclamos con el cacao hasta que este se disuelva por completo. Incorporamos la leche. Reservamos.

Mezclamos el aceite con el azúcar, incorporamos los 4 huevos y la vainilla, y batimos bien. Incorporamos la harina tamizada con la levadura química y, por último, la mezcla de cacao con agua y leche
Vertemos la masa en el molde. Horneamos 60 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Desmoldamos una vez frío y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Para hacer la ganache de decoración, calentamos la nata hasta que hierva y la vertemos sobre el chocolate. Removemos hasta que se disuelva el chocolate y obtengamos una ganache homogénea. Decoramos con ella el bizcocho.

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