Receta de alfajores navideños
Te mostramos cómo hacer la variante más típica de Navidad, los alfajores de maicena.

Alfajores de maicena
Ingredientes
- 90 gramos de mantequilla
- 90 gramos de azúcar glass
- 100 ml de yema de huevo
- 3 ml de miel
- 6 ml de esencia de vainilla
- 75 gramos de harina
- 7 gramos de polvo de hornear
- 175 gramos de maicena
- 250 gramos de dulce de leche
- 40 gramos de coco rallado
Elaboración
Paso a paso
En la batidora, se mezcla la mantequilla con el azúcar glass hasta que quede cremoso, más o menos durante 6 o 7 minutos.
Se le agregan después las yemas de huevo, la miel y la esencia de vainilla y se vuelve a mezclar hasta que quede todo más homogéneo, medio blanquecino y más líquido.
Tras otros 6 ó 7 minutos de batidora, se le agrega suavemente la harina con el polvo de hornear y la maicena, tamizado todo previamente.
Sube en potencia la batidora (velocidad media) y amasa durante diez minutos.
El amasado. Una vez que queda como un bollito la mezcla, se puede amasar con la mano.
Cuando ya no se te pega entre las manos, se lleva al abatidor (nevera, si no tienes abatidor en casa) con su consistencia uniforme para que alcance una temperatura fría y sea más fácil de manipular.
Rellenar. Cuando sacamos el bollo del abatidor, se estira bien y con un molde se cortan las piezas que se ponen en una bandeja en el horno con papel vegetal para que no se pegue.
Hornea a 160ºC durante seis minutos.
Al sacarlos, deja que se enfríen y coge la manga rellena de dulce de leche (o lo que quieras) para unir dos tapas .
Por último, pásalos por coco rallado.