Revista Mía

Castagnole de carnaval

Los castagnole son unos dulces tradicionales del carnaval italiano. Se llaman así porque son parecidos a las castañas y, aunque se toman en toda Italia, son típicos de la región de Emilia Romaña. ¿Te animas con ellos?

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones -
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • - 125 g de harina.
  • - 50 g de mantequilla en pomada (ablandada).
  • -  200 ml de agua fría (o zumo de naranja).
  • - 1 cucharadita de levadura.
  • - 1 pellizco de sal.
  • - 4 huevos.
  • - 1 cucharada de agua de azahar(o de esencia de vainilla si se prefiere).
  • - 2 manzanas reineta.
  • - 20 g de pasas de Corinto.
  • - 2 cucharadas de licor de anís.
  • - Azúcar glas.
  • - Aceite para freír.
  • - Opcional: canela en polvo.

Preparación

Pelar las manzanas y cortarlas en dados mínimos

Ponerlos a macerar en un plato junto con las pasas; espolvorear con azúcar glas y mojar con el anís

Calentar en un cazo el agua de azahar, la mantequilla , el agua  y la sal

Dejar que alcance el punto  de ebullición

Cuando hierva, echar de golpe la harina tamizada con la levadura  y retirar del fuego

Dar vueltas con una cuchara de madera hasta obtener una masa fina3

Volver a poner al fuego y cocer hasta que tome cuerpo y la masa se haga una bola que se separe de las paredes del cazo

Dejar entibiar

Incorporar los huevos a la masa, uno a no, removiéndolos bien (hasta que no se integre bien el primero no agregar el siguiente)

Añadir los dados de manzana y las pasas escurridas sin dejar de remover la masa

Calentar aceite en una sartén honda

Cuando este caliente, ir echando bolitas de masa y una vez doradas, retirarlas con la espumadera y dejar escurrir sobre papel absorbente El aceite no debe estar demasiado caliente para que no se quemen los castagniole; se deben hacer bien por dentro y dorarse por fuera

Pasarlos a una fuente y espolvorearlos con azúcar glas

Si se desea, mezclar el azúcar con un poco de canela en polvo

Nota: en lugar de espolvorear los castagnoles  con azúcar también se pueden bañar en miel

Y si los prefieres más ligeros, no los frías, hazlos en el horno

Elaboración de la receta: Julia Pérez

Foto: Foto: Fernando Ramajo

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