Panqueques con fresones
Elaboramos las famosas tortitas americanas con fresones, así aportamos el plus de la fruta y resultan más nutritivos.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 6
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- - 500 g de fresón
- - 125 g de harina
- - 1 huevo
- - 250 ml de leche
- - 60 g de mantequilla
- - 10 g de azúcar
- - 1 cucharadita de levadura
- - Sal
- - 100 ml de almíbar (puede ser envasado)
Preparación
Tamizar la harina con una pizca de sal y la levadura en un bol
Darle forma de volcán y añadir en el centro 1 huevo batido y el azúcar; mezclar bien
Agregar la leche y 30 g de mantequilla derretida (se puede derretir en el microondas)
Volver a mezclar hasta que se integre todo
Tapar con film de cocina y dejar que repose durante 30 minutos en la nevera
Dorar las almendras en el horno o en una sartén sin grasa a fuego bajo, removiéndolas de vez en cuando
Lavar los fresones y secarlos
Retirar los rabillos
Cortar la mitad en láminas y el resto en trocitos
Calentar una pizca de mantequilla en una sartén antiadherente de 10 cm de diámetro
Verter un poco de masa, dejar que se dore por un lado hasta que se formen burbujas y repartir por encima unas láminas de fresón
Dar la vuelta y dorar por la otra cara
Sacar y poner en una fuente plana
Proceder de la misma manera con el resto de la masa y los fresones
Calentar el almíbar en un cacito
Disponer un panqueque en cada plato y rociar con el almíbar templado
Repartir encima trocitos de fresón y almendra tostada, tapar con otro panqueque y rociar con más almíbar
Servir enseguida para tomarlos tibios
Los panqueques son un postre clásico de Estados Unidos y de Argentina (en el país sudamericano se suelen rellenar de dulce de leche; en USA, las populares tortillas se riegan con sirope o caramelo líquido y se sirven con nata o confituras diversas)
Aunque son muy parecidos a los crepes, se diferencian porque los panqueques llevan levadura en su elaboración
De esta forma resultan más gruesos y esponjosos que las famosas tortillas francesas
Realización de la receta: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo