Sorbete de melón con frambuesas
Refrescante y delicioso por el juego de sabores, es un postre superfácil y muy lucido.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 6
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- Para el sorbete:
- - 750 g de pulpa de melón
- - 400 ml de agua
- - 250 g de azúcar
- - 3 cucharadas de zumo de limón
- - Un pellizco de sal
- Para acompañar:
- - 100 g de frambuesas
- Para la salsa:
- - 500 ml de vino tinto
- - 1 naranja
- - 120 g de azúcar
- - 1 palo de canela
- - 1 clavo
- - 15 g de nuez moscada
- - 1 vaina de vainilla
Preparación
Para hacer el sorbete, poner en un cazo el agua y el azúcar
Cocer a fuego suave, removiendo, hasta que se forme un almíbar ligero
Dejar enfriar
Triturar el melón con el brazo e la batidora y agregar el almíbar ya frio, el zumo de limón y la sal
Pasar la mezcla a una bandeja plana y meter en el congelador 8 horas
Durante este tiempo, sacar la bandeja dos veces y romper el sorbete con un tenedor removiendo para que no se forme hielo en la superficie
Para preparar la salsa, pelar la naranja y pasar la piel a una cacerola junto con el azúcar, el palo de canela, el clavo, la nuez moscada,la vaina de vainilla y el vino tinto
Llevar a ebullición, bajar el fuego y mantener la cocción suavemente durante unos 30 minutos o hasta que se reduzca el vino removiendo de vez en cuando
Colar este almíbar al vino
Presentar el sorbete en copas, repartir por encima las frambuesas y regar con la salsa de vino
Servir enseguida
Consejos:Para hacer este sorbete conviene que el melón esté maduro (no pasado) para que tenga un óptimo punto de sabor y dulzor
El azúcar del sorbete se puede sustituir por fructosa, que evita la cristalización una vez que se congele, pero endulza más y el melón ya es una fruta bastante dulce
Puedes sustituir el vino tinto por vino moscatel, que liga bien con el melón
Realización de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo